Абусир оставляет очень благоприятное впечатление. По сравнению с Плато Гиза или Саккарой, можно сказать, что каких-либо серьёзных реставрационных работ здесь и не проводилось вовсе. Некоторые археологические расчистки, конечно, имели место, но значительная часть исторической территории оставлена в том виде, в котором и пребывала сотни и тысячи лет назад.

Интереснейшей особенностью комплекса в Абусире является то, что в неё расположены сразу две пирамиды с прилегающими к ним “базальтовыми полами” – пирамиды Сахура и Ниусерра. И если базальтовые полы около пирамид Хеопса и Усеркафа это действительно, на современный момент только полы, то здесь сохранились и выполненные из базальта части стен припирамидальных храмов. И так же как в Гизе и в Саккаре с качественно обработанным базальтом соседствуют качественные гранитные блоки. Причем в Абусире они не просто соседствуют, а образуют единую конструкцию. По другим “полам” этого сказать нельзя – там разрушения гораздо больше.
Кроме гранита и базальта, третьим основным материалом конструкций являлся и известняк. Замечательным примером такой связки “базальт – гранит – известняк” является небольшая комнатка при храме пирамиды Ниусерра. Можно, конечно, остановиться на том, что древние строители считали такую комбинацию отвечающей их художественным вкусам. Возможно. Но что-то подсказывает, что свойства самих материалов, также играли не последнюю роль, а конструкция несла несколько более серьезную техническую функцию, чем эстетическую. Можно вспомнить, к примеру, использование гранита в других местах: Камера Царя в пирамиде Хеопса, блоки при входе в пирамиду Усеркафа.


В пользу технологической версии говорит еще и то, что “базальтовых полов” при всех пирамидах, где они обнаружены – два!
Из общей схемы выпадает лишь пирамида Усеркафа в Саккаре. Во-первых “больший базальтовый пол” рядом с ней находится с южной стороны, в то время как у пирамид Хеопса, Сахура и Ниусерра – с восточной.

Второй особенностью полов пирамиды Усеркафа является то, что “малый пол” вплотную прилегает к восточной грани, в то время, как малые полы в Абусире располагаются на расстоянии 300-400 метров, а от пирамиды Хеопса – на расстоянии более километра.

Здесь стоит упомянуть, что по одной из версий, якобы, базальтовый пол пирамиды Хеопса также изначально находился с южной её стороны, но был перенесен на восточную Хефреном, при строительстве своей пирамиды.
Версии о технологическом назначении базальтовых полов придерживаются и египетские исследователи Гарун и Иосиф Авиан, сторонники Альтернативной Истории, с которыми посчастливилось встретиться в Каире. И хотя их взгляды на технологии ВЦ (эзотерический, с использованием глубоких знаний об энергии природы в целом и воды в первую очередь) отличаются от той версии, которая представляется наиболее вероятной в Лаборатории Альтернативной Истории, а именно: "существование в далеком прошлом механизированной цивилизации”, сомнений в том, что для функционирования некоего технологического комплекса было необходимо наличие в качестве элементов именно двух базальтовых структур на некотором расстоянии друг от друга — практически нет.
Таким образом получаем следующее :
- При всех базальтовых полах присутствуют также качественно обработанные блоки из гранита.
- Предположение, что до разрушения базальтовые структуры рядом с пирамидами Хеопса и Усеркафа также составляли с гранитными блоками единый комплекс и имели некоторые участки базальтовых стен.
- «Малые полы» пирамид в Абусире, а также, по данным Захи Хавасса (“Structure and significance thoughts on ancient Egyptian architecture”, стр. 22-23), пирамиды Хеопса, до сих пор находятся в зоне доступа воды (грубо говоря в болоте), можно предположить что вода, действительно, имела значение в функционировании комплекса.
- Наличие «водостоков», сохранившихся в Абусире в направлении от нижнего базальтового пола к верхнему, а также остатки водостоков в Гизе.
- С учетом версии что базальтовый пол пирамиды Хеопса переносился с южной стороны, а дальний базальтовый пол пирамиды Усеркафа не обнаружен можно выдвинуть предположение: Южный Базальтовый пол Усеркафа тоже начали переносить. Но то ли не успели, то ли передумали. И дальний пол соорудить не успели. Или он еще не найден.
Предварительные выводы из этого можно сделать следующие :
Около 4-х пирамид обнаружены схожие по конструкции стрктуры. Очень похоже, что для своего функционирования им требовалось :
- сочетание материалов “базальт-гранит-известняк”;
- разнесение двух базальтовых элементов на несколько сотен метров;
- соединение этих элементов мощной дорогой из известняка;
- водостоки;
- расположение дальней от пирамид базальтовой структуры в непосредственной близости к воде.
Пирамида Сахура
























Мастаба Птахшепсеса







Несколько южнее расположена еще одна мастаба, где тоже находится саркофаг, некоторыми элементами конструкции внешне напоминающий вышеприведенный (тот, что побольше). Но только внешне. Материал – известняк, и качество обработки отличается кардинально. (А. Ермолаев)





А. Ермолаев
Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Дмитрий Павлов, Елена Кульбицкая, Оксана Люти, Игорь Алексеев, Ольга Козлова, Алексей Ермолаев.
PS
ЧИТАТЕЛЯМ РУБРИКИ "ИСТОРИИ, УВИДЕННЫЕ ВО СНАХ"
Основная рубрика осознанных сновидений сайта Шамбала с платформы Миртесен ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЕХАЛА на платформу blogger!
Кто хочет читать "Шамбалу" без рекламы в авторском оформлении - подписывайтесь на новый блог Шамбала
https://shambavedi.blogspot.com/ Жду своих постоянных читателей на новых страницах!
Свежие комментарии