Шамбала. Мир тесен

6 787 подписчиков

Свежие комментарии

Японская йога - путь единства сознания и тела. (Часть-7, часть-8)

Начало (Часть-1)

Продолжение (Часть-2)

Продолжение(Часть -3, часть - 4)

Продолжение (Часть -5, часть - 6)

Глава7. самоисцеление хитори рихото

Пять принципов для хитори риохо 

1. Найдите позу единства сознания и тела.

2. Когда вы двигаетесь, не теряйте этой позы.

3. Когда используете юки, помните принципы для передачи ки.

4. Не заставляйте тело реагировать.

5. Уделяйте больше времени слабым местам и практикуйтесь регулярно.

 

Хитори  означает «самостоятельно», или «индивидуально», а риохо  – «искусство исцеления».

Это методы, которые позволяют активизировать кровообращение во всех частях тела, развить гибкость, помочь расслабиться и улучшить движение ки. Подобно йодо хо, эти методики исцеления важны для унификации сознания и тела в повседневной жизни. Напряженное, нездоровое тело не может реагировать даже на самое сосредоточенное сознание.

Чтобы добиться вышеназванных целей, мы можем массировать тело с помощью приёмов ударной вибрации и растирания. Возможно также улучшить гибкость посредством ритмичных движений и растяжки. Но важнее всего, что мы можем посылать ки к различным частям тела, выполняя надавливания кончиками пальцев и фокусируя сознание на этой «инъекции ки» (юки ).

Возьмём для примера электромобиль. Он движется посредством батареи и электрической энергии. Если батарея слабая, мы используем соединительные кабели, чтобы зарядить её, запускаем батарею. Выполняя юки, представьте себе, что ваши кисти и пальцы – это соединительные кабели. Передачу ки различным частям тела можно сравнить с переливанием крови или быстрым запуском автомобиля. Полезно визуализировать эту трансфузию ки.

На протяжении всей жизни Накамура продолжал совершенствовать эти целительные методики (и другие аспекты Шин-до). В результате существует несколько версий подобных приёмов. Поддержание здоровья – главная цель его упражнений. Иными словами, они равносильны профилактической медицине. Могут помочь восстановлению после травмы или болезни.

1. Упражнение «Вращение руки»

Поднимите одну руку над головой, не поднимая неестественно плечо. Расслабьте кисть, руку и запястье. Затем позвольте руке (уде) опуститься вниз и вернуться в исходное положение, образуя узкий вытянутый овал, как на рисунке 15. Не выполняйте широкий круг, вместо этого позвольте руке опуститься вниз самопроизвольно. Вы можете вращать руку вперёд или назад. Благодаря силе реакции, если вы продолжаете расслабляться, ваша рука будет самопроизвольно подниматься вверх. Сфокусируйте своё внимание на движении вниз. Вспомните «американские горки». Когда вы спускаетесь вниз, машина ускоряет движение. Когда начинаете подниматься вверх, она постепенно замедляет ход, делая небольшую паузу в самой высокой точке перед тем, как возвратиться, быстро съезжая вниз со следующей горки. Используйте похожий естественный ритм, чтобы достичь в этом упражнении релаксации и координации сознания-тела. Вращательное движение руки освобождает плечи и усиливает кровообращение. Оно предназначено для того, чтобы не допускать или смягчать ригидность плеч и связанные с этим головные боли напряжения. Повторите столько раз, сколько вам будет удобно и необходимо. Одинаково работайте на обеих сторонах. Данный совет также касается всех последующих упражнений.

 

 

 

 

Рисунок 15

Это упрощённая версия упражнения по вращению руки. Можно выполнить более трудное вращение поочередно обеими руками. 

2. Массаж плеч

Сожмите свободный кулак, подвернув большой палец под остальные пальцы вашей кисти (рисунок 16). Дотянитесь до противоположного плеча на расстоянии 30 см над плечевыми мышцами. Затем, концентрируя внимание на движении вниз, опустите кулак ладонью вниз на плечо (ката). Если вы полностью расслабитесь, то кулак вновь поднимется самопроизвольно, и вы сможете повторить движение. Продолжайте постукивать вдоль линии плеча, освобождая мышцы. Затем повторите это на другом плече. Используйте медленный расслабленный ритм. Устойчивый спокойный ритм сам помогает достичь расслабления. Стремитесь выполнять примерно одно нисходящее движение в секунду, что похоже на ритм 4/4 в музыке.

 

 

 

 

Рисунок 16

Избегайте поднимать и напрягать плечи или руки. Не делайте чрезмерных усилий, они ухудшают продуктивность. Применяйте это упражнение дольше или чаще, чтобы расслабить напряжение в области плеч и улучшить кровообращение. Вы можете использовать это и другое упражнение хитори риохо утром, чтобы начать день позитивно, а также выполнять их перед сном, чтобы расслабить мозг и тело, после чего быстрее заснёте. Их можно сделать в течение дня. Это упражнение может быть полезно для людей, чьи плечи устают от многочасового сидения за компьютером. 

3. Массаж рук

Далее мы будем работать над руками. Начнём с упражнений, которые расслабляют плечи, руки, запястья и пальцы, потому что мы будем использовать кисти и кончики пальцев, чтобы передавать ки в последующих упражнениях. Передачу жизненной энергии легче всего делать в состоянии релаксации.

Сожмите свободный кулак так же, как в предыдущем упражнении. Держите его над противоположной рукой (рисунок 17), затем позвольте ему опуститься и постукивать по наружной стороне руки. Выполняйте на руке то же движение, что делали на плече в предыдущем упражнении. Используйте такое же свободное запястье и расслабленный ритм, позволяя весу вашей руки опуститься вниз. Помните о том, чтобы фокусироваться на нисходящих движениях и применять плоскость ладонной стороны вашего кулака. Избегайте постукивать острыми углами пальцевых суставов.

 

 

 

 

Рисунок 17

Работайте сверху вниз на руке повторными движениями. Далее переверните руку и выполните то же самое на внутренней стороне руки (рисунок 18).

 

 

 

 

Рисунок 18

Теперь обхватите свою руку кистью противоположной руки так, чтобы большой палец находился снизу, а кончики указательного, среднего и безымянного пальцев касались верха руки (рисунок 19. Надавливайте пальцами вниз по руке вдоль линии, проходящей от плеча до среднего пальца.

 

 

 

 

Рисунок 19

Затем, используя расслабленное сжимающее движение, твёрдо прижимайте мышцы вашей руки кончиками пальцев. Должно появиться острое, но не слишком болезненное ощущение. Удерживайте стабильно это давление, одновременно визуализируя поток ки, протекающий от кончиков пальцев в руку (как в упражнении оренай те). Вы можете решать сами, сколько удерживать давление. Обычно 30 секунд для каждой точки достаточно. И хотя некоторые ученики Накамуры используют более быстрое движение, энергия ки передается более эффективно и достигается более глубокое мышечное расслабление, если дольше удерживать давление в каждом месте.

Наконец, переверните свою руку и надавливайте кончиками пальцев вдоль линии, идущей от плеча через бицепс и вниз по предплечью к вашему среднему пальцу. Как и раньше, держите большой палец на внутренней стороне руки и применяйте проникающее, сжимающее движение, одновременно думая о направлении ки от кончиков пальцев в мышцы руки (рисунок 20). Задерживайтесь на каждой точке примерно 30 секунд и работайте спускаясь вниз к запястью. Всегда обрабатывайте одинаково обе руки.

 

 

 

 

Рисунок 20

Эти приёмы терапии рук были созданы, чтобы расслабить напряжённые мышцы, стимулировать нервы и кровеносные сосуды в руках и способствовать общей релаксации. Самое главное, что они стимулируют ки в руках.  

4. Упражнения для запястья

Следующие упражнения для запястья, или текуби но ундо , являются превосходными для улучшения кровообращения и гибкости в суставах запястий и пальцев. Держите руки и запястья как на рисунке 21, и свободно двигайте запястья из стороны в сторону, сохраняя неподвижными при этом предплечья и локти. Делайте быстрое, расслабленное движение, как будто рисуете ровную дугу из стороны в сторону кончиками пальцев. Сначала направьте кончики пальцев внутрь и затем быстро – наружу, как бы встряхивающим движением.

 

 

 

Рисунок 21

Теперь, удерживая руки в таком же положении, взмахивайте запястьями вверх и вниз, как на рисунке 22. Расслабьте запястья и быстро нарисуйте кончиками пальцев вертикальную дугу, так чтобы пальцы сначала указывали вверх, а потом вниз. Быстро и свободно потрясите запястьями.

 

 

 

Рисунок 22

Всё ещё сохраняя руки в том же положении, повторяйте рисунок кругов по часовой стрелке кончиками пальцев. Затем нарисуйте круги против часовой стрелки. Делайте их как можно более большими, не двигая руками, как на рисунке 23. Это относится также к предыдущим упражнениям для запястья.

 

 

 

Рисунок 23

Далее поднимите руки над головой, затем открывайте и закрывайте кисти несколько раз. Откройте пальцы как можно шире и затем сожмите кулак. Делайте это быстро, чтобы тренировать пальцы, кисти и запястья. Продолжайте, пока не устанете, затем энергично встряхните запястья и пальцы во всех направлениях, продолжая одновременно держать руки над головой (рисунок 24). Представьте, что у вас на пальцах смола, и вы пытаетесь стряхнуть её. Когда почувствуете усталость, опустите руки.

 

 

 

 

Рисунок 24

5. Массаж спины

Спрячьте большие пальцы под остальные пальцы, чтобы получился свободный кулак, как в предыдущих упражнениях. Используя ребра больших пальцев обеих кулаков, постукивайте вниз по линии мышц, проходящих вдоль каждой стороны позвоночника. Эта линия находится на расстоянии примерно ширины двух пальцев от позвоночника. Она ощущается как большая верёвка, идущая под кожей. Начинайте сверху, с той максимальной высоты, до которой можете дотянуться в расслабленном состоянии, и работайте вниз до тазовой кости. Выполняйте такие же постукивающие движения, как раньше, но поддерживайте контакт с ребром большого пальца свободного кулака (рисунок 25).

 

 

 

 

Рисунок 25

Теперь, используя кончики обоих больших пальцев, нажимайте на ту же группу мышц. Когда бы вы ни выполняли это движение, надавливайте до тех пор, пока ваши пальцы не остановятся естественно, и затем просто удерживайте давление.

Проецируя ки, вы можете обнаружить, что ткань смягчается, позволяя вам надавливать более глубоко. Не форсируйте нажим, но всё же выполняйте давление полностью, пока кончики пальцев не остановятся естественным образом.

Вызовите проникающее ощущение и удерживайте давление на каждой точке в течение 30 секунд.

Когда вы удерживаете давление, визуализируйте ки, протекающую в спину от ваших больших пальцев. Начинайте с максимально высокой доступной и удобной вам точки и работайте продвигаясь вниз к бёдрам, стимулируя ки в области поясницы (рисунок 26). Если вы обнаружите особенно напряжённое или болезненное место, задержитесь на нём больше.

 

 

 

 

Рисунок 26

Многие имеют проблемы с поясницей, обычно вызванные недостатком тренированности и неправильной позы. Эта книга может быть полезна для таких людей. Она содержит необходимые для них упражнения и советы относительно позы.

А данная тренировка облегчит и/или предупредит боли и напряжённость в пояснице. 

6. Массаж боковой поверхности тела

Расположите ладони по бокам туловища, как на рисунке 27. Держа локти сзади, растирайте бока быстрыми и энергичными поступательными движениями. Продолжайте, пока не почувствуете тепло в этих местах.

 

 

 

 

Рисунок 27

Такое упражнение стимулирует кожу, расслабляет боковые мышцы и улучшает кровообращение. 

7. Массаж абдоминальной области

Положите правую ладонь на область живота, а сверху на неё – левую ладонь. Слегка надавливая, энергично растирайте круговым движением большой амплитуды по часовой стрелке место вокруг пупка. Выполняйте быстрые круговые движения до тех пор, пока область живота не разогреется (рисунок 28).

 

 

 

Рисунок 28

Это растирающее движение усиливает кровообращение кожи и абдоминальной области, расслабляет мышцы туловища и приносит пользу внутренним органам. Упражнение может также улучшать пищеварение, потому что воздействует на тонкий и толстый кишечник. 

8. Массаж глаз

Приверженцы Шин-до обычно используют следующий метод для облегчения напряжения глаз. Опять-таки ваша цель заключается в том, чтобы усилить кровообращение и ки, а также способствовать релаксации.

Закройте глаза и начинайте, используя подушечки ваших пальцев, мягко растирать область лица от слезного протока наружу, как на рисунке 29. Повторяйте это мягкое, как бы вытирающее слезы движение, двигаясь в одном направлении от внутреннего угла глаза к наружному, а не назад-вперёд. Далее поменяйте направление движения и массируйте от наружного угла глаза к внутреннему по направлению к носу и слезному протоку. Не используйте кончики пальцев, выполняйте движение подушечками.

 

 

 

Рисунок 29

Потом спускайтесь вниз от верхушки глаза, вдоль ресниц. И снова используйте подушечки пальцев и двигайтесь в одном направлении – вниз. Повторите столько раз, сколько вам нужно.

Затем поменяйте направление и двигайтесь вверх от нижней части глаза к бровям.

Сложите кончики пальцев ровно. Закройте глаза и коснитесь линии, проходящей через центр век, кончиками пальцев. Только коснитесь мягко, без сильного давления, и сконцентрируйтесь на передаче ки от пальцев в глаза (ганкиу). Достаточно примерно 30 секунд. 

9. Тренировка глаз

Это упражнение для глаз, или ганкио ундо, предназначенное для их укрепления. Ученики свидетельствуют, что оно снимает напряжение глаз. Положите кисти на бедра и смотрите вперёд. Не двигая головой, посмотрите вверх как можно дальше (рисунок 30). Задержитесь примерно на 2 секунды.

 

 

 

 

Рисунок 30

Повторите несколько раз.

Затем посмотрите как можно дальше влево, не поворачивая голову. Сохраняйте это положение несколько секунд, затем посмотрите как можно дальше вправо. Задержитесь. Повторите несколько раз.

В конце медленно сделайте глазами большой круг по часовой стрелке несколько раз, и затем несколько кругов против часовой стрелки. Голова все время остаётся неподвижной. 

10. Массаж носа

Откройте кисти, выпрямите пальцы и сложите их вместе. Подверните большой палец внутрь, чтобы он указывал на середину ладони. Затем, используя ребра указательных пальцев, энергично массируйте вдоль крыльев носа и участки щёк рядом с ними (рисунок 31). Продолжайте движения, пока эта область не станет горячей. Ваша цель заключается в том, чтобы снять напряжение и улучшить кровообращение. Данный способ так же способствует освобождению носовых пазух от слизи.

 

 

 

Рисунок 31

11. Массаж полости рта и дёсен

Сложите прямые пальцы вместе и отведите в сторону большой палец. Затем расположите полученную впадинку между пальцами руки между верхней губой и основанием носа, как на рисунке 32.

 

 

 

 

Рисунок 32

Далее сделайте ту же форму другой кистью и расположите под нижней губой, как на рисунке 33.

 

 

 

 

Рисунок 33

Теперь двигайте кистями в противоположных направлениях, из стороны в сторону, чтобы растирать дёсны.

Растирайте, пока дёсны, губы и рот не ощутят тепло и слегка не покраснеют (рисунок 34).

 

 

 

 

Рисунок 34

Ваша цель – укрепить десны и стимулировать приток крови к ним. 

12. Массаж лица

Положите ладони обеих кистей на поверхность лица и щёк, как на рисунке 35. Энергично растирайте вверх и вниз, пока лицо не станет горячим. Когда выполняете движения, поддерживайте расслабленное и равновесное состояние, которое сохраняет координацию сознания и тела. При такой унификации последних вы будете естественно передавать ки от ладоней, когда лечите себя. Это касается всех вышеописанных методик.

 

 

 

 

Рисунок 35

Ваше лицо покраснеет от прилива крови. Полученное тепло и воздействие массажа снимет напряжение в мышцах лица и наполнит энергией кожу и лицевые нервы. 

13. Массаж затылка шеи и основания черепа

Сожмите пальцы рук так, чтобы получились свободные кулаки. Используя плоскую ладонную сторону кулаков, постукивайте по области основания черепа, как на рисунке 36. Продолжайте постукивать лёгкими движениями (это называется вибрацией) вниз по мышцам, которые идут вдоль сторон шейного отдела позвоночника. Выполните это несколько раз. Цель – снять напряжение в шейных мышцах и улучшить кровообращение.

 

 

 

 

Рисунок 36

Теперь положите кончики пальцев на макушку головы и согните большие пальцы, поставив их под основание черепа около ушей (рисунок 37). Надавливайте внутрь и вверх под основанием черепа большими пальцами, мысленно направляя поток ки к вашему лбу. Слегка наклоните голову назад. Добивайтесь острого проникающего ощущения и задерживайтесь в каждом месте примерно по 30 секунд, двигаясь по направлению к позвоночнику. (Не применяйте давление к позвоночнику во всех методиках хитори риохо.) Можно использовать эту технику, чтобы облегчить или предупредить головные боли.

 

 

 

 

Рисунок 37

Наконец, сложите вместе пальцы (все, кроме больших) обеих кистей и коснитесь точки, где сходятся верхушка позвоночника и основание черепа (рисунок 38). Поищите углубление в этом месте. Затем слегка наклоните голову и шею назад с опорой на пальцы, надавливайте внутрь и мысленно проецируйте поток ки от кончиков ваших пальцев, которые движутся параллельно полу (под углом вверх). Это стимулирует основание мозга и поможет снять головную боль. 

 

 

 

Рисунок 38

14. Стимулирование слюнных желез

Следующие техники предназначены для стимулирования продукции слюны и укрепления слюнных желез. Повышенное слюноотделение полезно для горла и голосовых связок, а также помогает пищеварению. Сначала сложите вместе три пальца, как в упражнении 3 (терапия рук). Коснитесь области перед нижней частью уха, около челюстных суставов (рисунок 39). Вдавливайте достаточно сильно кончики пальцев в эти участки и передавайте ки от них около 30 секунд.

 

 

 

 

Рисунок 39

Используйте кончики больших пальцев, чтобы вдавливать мягкую ткань вдоль внутреннего края челюстной кости. Начиная с верхней части челюсти (рисунок 40), вызывайте острое ощущение в течение 30 секунд в каждой точке, одновременно визуализируя ки, протекающую по телу. Двигайтесь вниз к внутренней части подбородка. Большие пальцы должны в конечной точке коснуться друг друга боковыми сторонами. Вы оказываете при этом давление не на саму челюстную кость и подбородок, а на мягкую ткань вдоль этих костей. Нажимайте подушечкой большого пальца, но не ставьте его на кончик так, чтобы ногти неприятно вдавливались в кожу. Это хороший совет для любой формы переноса энергии с помощью кончиков пальцев.

 

 

 

Рисунок 40

Большим пальцем и остальными пальцами правой руки коснитесь линии, которая проходит вдоль боковой стороны вашего дыхательного горла (рисунок 41). Используя подушечки пальцев, делайте растирания вверх и вниз по горлу, чтобы стимулировать приток крови.

 

 

 

 

Рисунок 41

Используя правый большой палец и кончики остальных пальцев, коснитесь той же самой линии между вашим горлом и дыхательным горлом,  но в этот раз используйте кончики пальцев вместо подушечек. Положите левую кисть на тыльную сторону правой кисти. Мягко пощипывайте пальцами правой кисти эту область и оказывайте давление по направлению к затылку левой кистью (рисунок 42).

 

 

 

Рисунок 42

В завершение сложите три пальца вместе и коснитесь основания горла около ямки на шее. Кончиками пальцев, установленными параллельно полу, и другой кистью, для дополнительного давления, мягко нажимайте прямо в горло и направляйте ки к этой области в течение 30 секунд (рисунок 43).

 

 

 

Рисунок 43

Это воздействует на щитовидную железу. 

15. Массаж ушной раковины

Следующие упражнения предназначены для сохранения слуха и здоровья ушей.

Приложите кончики средних пальцев каждой кисти перед ушной раковиной, открыв их, как на рисунке 44. Нащупайте ямку или мягкую точку. Применяйте давление и направляйте ки прямо в эту точку в течение 30 секунд.

 

 

 

 

Рисунок 44

Далее сожмите верхушку ушной раковины большим и указательным пальцами и потяните несколько раз вверх. Сожмите низ мочки уха, как на рисунке 45, и потяните несколько раз вниз. Сожмите сторону мочки уха и потяните её в сторону от головы несколько раз. Можете также двигать ушную раковину по кругу, используя такое же сжатие. Сделайте сильные пощипывания мочки ухи между пальцами, чтобы стимулировать нервы и кровеносные сосуды. Потяните мочки ушей с ощущением расширения отверстия слухового прохода.

 

 

 

 

Рисунок 45

16. Давление на слуховой проход и стимуляция основания черепа

Это упражнение предназначено для того, чтобы оказать благотворное воздействие на здоровье внутреннего уха и барабанной перепонки. Приняв позу, показанную на рисунке 46, сильно прижмите ладони к ушам. Применяйте давление несколько секунд и затем уберите руки с ушей. Три раза закрываете ладонями уши и затем быстро их убираете.

 

 

 

 

Рисунок 46

При третьем повторе мягко закройте глаза и слегка наклоните голову. Потом, пока вы закрываете ладонями уши, постучите кончиками пальцев по основанию черепа, как показано на рисунке 47. Продолжайте это постукивание несколько секунд.

 

 

 

 

Рисунок 47

Затем откройте глаза и одновременно уберите ладони с ушей. Поднимите руки над головой и продолжайте перемещать их полукругами вниз к харе, где вы соединяете пальцы, ладонями вниз, перед нижней частью живота (рисунок 48).

 

 

 

 

Рисунок 48

17. Глубокое дыхание и позитивное утверждение

Держа соединённые пальцы перед харой, ладони вниз (рисунок 48), сделайте вдох через нос и поднимите кисти над головой. Когда вы сделали полный вдох, задержите дыхание в харе и потянитесь вверх с помощью соединённых кистей, чтобы растянуть тело, как показано на рисунке 49.

 

 

 

Рисунок 49

Далее освободите кисти, как на рисунке 50. Очень медленно начинайте выдох через нос, стараясь, чтобы поток воздуха был мягким и устойчивым. Когда выдыхаете, постепенно опускайте вытянутые руки вниз и в стороны, а затем перед собой, чтобы вернуться в открытую позицию. Снова сделайте вдох через нос, но вдыхайте как можно медленнее, ровно и непрерывно. Когда делаете вдох, постепенно поднимайте соединённые кисти и вытянутые руки перед туловищем. На верхней точке вдоха сделайте паузу, устанавливая дыхание в харе и вытягиваясь вверх. Затем разъедините кисти, выдыхая и опуская руки в стороны. Это упражнение на глубокое дыхание нужно повторить несколько раз.

 

 

 

 

Рисунок 50

Глубокое спокойное дыхание увеличивает количество кислорода в крови, что оказывает успокаивающее действие на организм. Такое дыхание более полно выводит из тела двуокись углерода. Для поддержания метаболических процессов нужен кислород, и глубокое дыхание улучшает метаболизм, и это оказывает благотворное влияние на каждую часть тела – не только на лёгкие.

Чем глубже релаксация, тем лучше кровообращение, не только в конечностях, но и во внутренних органах. Напряжение заставляет кровеносные сосуды сокращаться, препятствуя прохождению крови. Мы все слышали выражение «ноги похолодели», которое означает, что кто-то напуган или нервничает. Оно дает точное определение воздействию напряжения на кровообращение в конечностях. Некоторые читатели, возможно, помнят кольца настроения, которые были популярны в 70-е годы прошлого века. Камень в таком кольце менял свой цвет в зависимости от настроения человека. В реальности кольцо реагировало на тепло или холод кисти и пальцев рук. Тёплая кисть означает, что кровообращение нормальное, и камень приобретал цвет, показывающий, что вы спокойны и уравновешены. Холодные кисти вызывали изменение окраски камня, что было сигналом нервозности или уныния. Это ещё один пример того, как тело отражает состояние сознания и то воздействие, которое оказывает на тело релаксация.

Релаксация помогает полному дыханию. Глубокое дыхание, когда оно правильно выполняется, в свою очередь, способствует релаксации. Опять же, благодаря усиленному кровообращению и более эффективному газообмену как в лёгких, так и на клеточном уровне, это упражнение может оказывать глубокое влияние на здоровье в целом.

Согласно упражнению рекомендуется делать вдох и выдох как можно медленнее и спокойнее, но не допускать прохождения и выхода воздуха тонкой струйкой. Дышите целенаправленно, но медленно. Ваше дыхание и тело отражают состояние вашей психики. Дыхание должно быть не вялым и еле заметным, а спокойным и глубоким.

Хотя этот процесс выполняется медленно, очень важно, чтобы он был глубоким и полным. Иногда новичкам кажется, что их учитель дышит слишком медленно, но на самом деле он просто делает полнее вдох и выдох, чем они. Например, если я использую полную емкость моих лёгких, равную 3000-4000 см3, а вы только 700 см3, моё дыхание будет казаться более медленным, чем ваше. На самом деле оно просто гораздо глубже.

Итак, как добиться более полного и глубокого дыхания? Это можно осуществить тремя путями.

Во-первых, используйте движение рук, чтобы открывать и закрывать более полно грудную клетку и таким образом помогать процессу дыхания. Этот момент простой и включён в само упражнение.

Во-вторых, используйте позитивную визуализацию, чтобы помочь себе дышать более глубоко. Когда вы делаете вдох, мысленно направляйте кислород к пальцам ног и затем постепенно наполняйте им все тело, как стакан водой. Далее, когда выдыхаете, представьте, что уровень воздуха в теле постепенно снижается от макушки головы до шеи, затем до бёдер и, наконец, до пальцев ног, пока тело не станет пустым. Чтобы улучшить координацию сознания, тела и дыхания, одновременно выполняйте дыхание, визуализацию и движения кистями рук. Когда делаете вдох и представляете, как воздух наполняет тело, начинайте поднимать кисти, когда уровень воздуха достиг вашей хары. Перемещайте кисти, чтобы они действовали наподобие измерительного прибора, который показывает уровень воздуха в вашем теле. Для выдоха выполняйте процесс в обратном направлении.

С точки зрения психологии, требуется больше времени, чтобы наполнить воздухом всё тело, а не только лёгкие, которые по сравнению с ним относительно малы. Используя воображение, вы можете помочь себе дышать не только медленно, но более глубоко.

И, в-третьих, чем больше мы расслабляемся, тем легче дышать полно и спокойно. Фактически спокойное медленное дыхание является отражением расслабленного состояния. Когда мы сердиты или напуганы, наше дыхание учащается и становится неровным. Когда спокойны, процесс дыхания замедляется и стабилизируется. Поэтому дыхательная тренировка является полезной не только для здоровья, но и для ума.

Мощное воздействие сознания на тело является заключительным аспектом хитори риохо – кимочи но дантей . Это простое позитивное утверждение, сделанное с закрытыми глазами. Приблизительный перевод предлагаемого утверждения Накамуры заключается в следующем: «Мои ум и тело движутся в направлении идеального здоровья». Мысленно повторите это или подобное утверждение три раза с полной концентрацией в конце хитори риохо. 

Важные моменты

Начиная хитори риохо, – также известное как «массаж хитори» – очень важно находиться в состоянии координации ума и тела. Иначе ваше тело не будет следовать указаниям вашего ума.

Достичь этой позиции не означает удерживать её. Опять же, мы должны оставаться в данном моменте и замечать, что происходит каждую секунду. Люди часто теряют координацию ума и тела, когда начинают физически двигаться. Причина этой потери – движения, которые не являются полностью естественными и расслабленными. Убедитесь, что пока вы пытаетесь снять напряжение в одной части тела, вы создаёте его в другой части посредством ригидного, нескоординированного движения. Чтобы полностью понять это, потребуется по-настоящему изучить себя, свою осанку, свои движения, а также движения других. Что представляет собой естественное и расслабленное движение?

Растирание, ударные приёмы и массажные движения, описанные выше, являются обычными, но перенос ки требует большего объяснения. Только если вы сконцентрируетесь в харе и расслабитесь, возможно унифицировать ум и тело. Именно в этом состоянии гармонии ума и тела вы можете эффективно проецировать ки. Для начинающих визуализация является основным способом усилить проекцию ки во всех вышеназванных методиках исцеления. Для этой цели, во-первых, мягко коснитесь той области, которую вы будете лечить. Далее сфокусируйтесь на проекции ки в тело в течение нескольких секунд и следуйте за этим, постепенно применяя давление в направлении потока ки, пока пальцы не почувствуют сопротивление. Затем просто поддерживайте движение ки и концентрируйтесь в течение 30 секунд или более, когда стабильно сохраняете давление.

Помните также, что напряжение в кончиках пальцев, кистях или руках, которое используется для передачи ки, препятствует её движению. Действительно, в целом напряжение – это большая проблема. Если вы можете ощущать силу мышц в своих пальцах, кистях или руках во время передачи ки, вы, вероятно, слишком напряжены. Необходимо изменить позу и способ использования кистей.

В отличие от массажа шиацу (более подробно вы узнаете о нем из «Приложения») здесь не используется плоская часть кончика пальца. Скорее массаж выполняется подушечками пальцев, что приводит в результате к более концентрированному применению ки и усилия. Это менее рассеянное использование энергии даёт больший эффект с меньшим усилием. (Необходимо коротко стричь ногти, чтобы случайно не попасть в акупунктуру.)

Легче добиться давления кончиками пальцев таким способом, который не приводит к прямому проникновению ки. Убедитесь, что вы используете центр кончика пальца. Если почувствуете, что давление соскальзывает вверх, вниз или в стороны, вы будете неэффективно передавать энергию. Обратите внимание на ощущение в кончиках пальцев, когда воздействуете на себя. Оно может меняться время от времени, и необходимо корректировать угол давления.

Не позволяйте своему сознанию фиксироваться на том месте, которого вы касаетесь. Ки должна бесконечно продолжать движение в теле. Мысленная фиксация останавливает её поток, и очень важно непрерывно концентрироваться, не фиксируясь на процессе. (Как в анджо даза хо, ки направлена к телу как и звук колокола, но оно не становится привязанным к ним.)

Нет необходимости растирать, постукивать или как-то ещё воздействовать на тело, чтобы его расслабить. Наша задача – создать ситуацию, в которой тело само будет исцеляться или сохранять себя здоровым. Принуждение неестественно для него. Если вы применяете вышеописанные приёмы, но всё же чувствуете ригидность мышц (к примеру), необязательно применять большие усилия. Просто оставайтесь в данной точке дольше или увеличивайте количество повторов.

Имеет смысл больше времени уделять слабым или ригидным участкам. Попытка форсировать реакцию опасна. Поэтому лучше регулярно проводить умеренные тренировки, чем заниматься редко, но с большой нагрузкой. Чтобы увидеть преимущества и пользу этих лечебных методик, необходимо делать упражнения регулярно, больше задерживаясь в местах со слабой ки. Спустя несколько недель постепенно станут появляться позитивные стороны хитори риохо, хотя и после первого дня практики вы расслабитесь и ощутите удовольствие.

Кстати, Накамура был доктором медицины. В отличие от некоторых практиков азиатских традиционных лечебных методик, он не видел смысла конкурировать с основной тенденцией западной медицины. Он считал, что Шин-до и западная медицина должны работать рука об руку. Поэтому имеет смысл регулярно показываться своему доктору, а если вы больны или травмированы, или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем, проконсультируетесь с врачом. 

Глава 8. Простые оздоровительные упражнения на растяжение
Пять принципов для джунан тайсо

1. Постепенно увеличивайте диапазон гибкости.

2. Расслабляйтесь и избегайте принудительно растягивать своё тело.

3. Следуйте естественной последовательности движений.  

4. Поддерживайте естественный устойчивый ритм, который способствует единству ума и тела.

5. Вкладывайте ки в каждое движение.   

В японской йоге широкий выбор упражнений на растягивание. Следующие сувари тайсо , или «сидячие упражнения», включены в некоторые (но не все) версии Шин-до. Они, по-видимому, являются производными от упражнений макко хо, которые были разработаны и популяризированы Нагаем Харуком и его отцом. Эти тайсо относятся к общей категории джунан тайсо , а слово джунан  означает «гибкий». Использование упражнений на растяжку как средства развития гибкости, достижения здоровья и долголетия является в последние годы популярной темой в средствах массовой информации, и теперь широко признаётся ценность йоговских и подобных им методов. Посредством этих методик можно улучшить здоровье с помощью различных способов, включая более глубокую релаксацию, улучшение кровообращения и повышенную гибкость. Хотя большинство из нас знает цель и логическое обоснование таких упражнений, следующий отрывок из освящённого веками Дао дэ цзин  кратко резюмирует пользу гибкости для здоровья. 

Человек рождается мягким и слабым.

Когда умирает, он твёрдый и негибкий.

Зелёные растения нежные и полные сока.

Когда умирают, они увядшие и сухие.

Поэтому негибкость и твёрдость – на стороне смерти.

Мягкость и упругость – на стороне жизни.

Так, армия без гибкости никогда не выиграет сражение.

Дерево, которое не гнётся, легко сломать.

Твёрдый и сильный упадёт.

Мягкий и слабый выстоит.   

1. Передняя растяжка

Сядьте, ноги вытянуты. Отведите пальцы ног на себя и оттолкнитесь пятками, чтобы ваши стопы согнулись назад под углом в 70 градусов. Держите колени прямыми. Наклон пальцев назад растягивает мышцы на обратной стороне ног и помогает во время растяжки удерживать колени прямыми. Сядьте, удерживая спину прямо (под прямым углом к полу), руки параллельны полу, пальцы указывают по направлению к пальцам ног. Затем, представляя хару как воображаемый сустав, наклоняйтесь вперёд из этой точки и дотягивайтесь до пальцев ног в мягком четырёхтактном ритме (рисунок 51). Вытянувшись на пару сантиметров вперёд, направляйте свою ки к точке, расположенной за пальцами ног и на полу перед пятками.

 

 

 

 

Рисунок 51

В конце вы сумеете дотянуться до области за пальцами стоп, чтобы коснуться пола. Вы также можете попытаться ухватиться за пальцы или подушечки стоп и спокойно потянуть их на себя обеими руками, чтобы помочь ещё больше вытянуться вперёд. Не опускайте голову к коленям. В данном упражнении ваша цель – в первую очередь растянуть стопы, лодыжки и заднюю поверхность ног. Растяжка спины будет дана в следующих упражнениях. 

2. Растяжка из положения «ноги разведены в стороны»

Разведите ноги в стороны как можно шире. Отведите пальцы стоп на себя, пятки от себя и выпрямите ноги. Наклонитесь влево и обхватите пальцы стопы левой кистью. Удерживая относительно прямую спину, перенесите кончики пальцев правой руки через левую стопу и наклонитесь влево. Выполняя лёгкие, ритмичные движения и одновременно подтягивая левую стопу, постепенно опускайте голову к левому колену. Затем повторите эту серию движений вправо и, используя кисти, разведите ноги немного шире. Посмотрите на рисунок 52, чтобы увидеть данное упражнение. Чем шире вы разведёте ноги (желательно достичь угла в 160°), тем легче будет выполнить следующую часть данного упражнения. Теперь положите кулаки друг на друга, полностью вытянув руки на полу перед собой. Сгибаясь в точке хары и поворачивая при этом таз вперёд и вниз, наклонитесь вперёд и, выполняя мягко покачивающее движение, опустите голову, чтобы коснуться кулаков (рисунок 53). Повторите то же самое, но на этот раз наклоните голову только к одному кулаку. В конце коснитесь пола головой и, если возможно, грудью, как на рисунке 53. Попробуйте держаться за какой-нибудь неподвижный предмет перед собой. Используя эту опору кистей, вы можете мягко растягиваться вперёд. Ваша задача – выполнить растяжку ног, бедер, области паха и спины.

 

 

 

 

Рисунок 52

 

 

 

 

Рисунок 53

3. Растяжка сидя

Соедините подошвы обеих стоп перед областью паха. В идеале пятки должны находиться примерно на расстоянии вашего кулака от тела и на одной линии с коленями. Возьмите пальцы ног и стопы в руки и держите спину прямо под прямым углом к полу, плечи опущены (рисунок 54).

 

 

 

 

Рисунок 54

Постукивайте коленями по полу, ритмично поднимая и опуская их. Полностью расслабьтесь и двигайтесь естественно. Когда гибкость увеличится, колени смогут легко опускаться на пол. Не форсируйте это движение.

Теперь, чтобы расслабить область паха и бедер, наклонитесь из хары, держа спину почти прямо, и направьте голову в точку перед вашими стопами (рисунок 55). Выполняйте мягкое четырёхтактное ритмичное движение по мере продвижения вперёд. Так как вы держитесь за пальцы стоп, можно подтягиваться кистями, используя их в качестве рычага для дальнейшего продвижения вперёд.

 

 

 

 

Рисунок 55

Упражнение 3 растягивает бедра, пах и ноги. Спина также растягивается, вплоть до крестцово-копчиковой области. Этого не было в первых двух упражнениях. Упражнение 2 растягивает область паха, тогда как упражнение 3 даёт более глубокую растяжку для этих мышц. Упражнения должны выполняться именно в такой последовательности, это важно. 

4. Растяжка «Скручивание в позе сейдза»

Теперь станьте на колени и легко сядьте на пятки в позу сейдза. Поверните руки в широкой амплитуде назад, как будто вы рисуете дугу кончиками пальцев. Повернитесь влево и, когда достигнете максимально удобного положения, положите левую кисть на пол. Затем постепенно наклоняйте голову к полу между кистями, выполняя устойчивое, четырёхтактное покачивающее движение. Когда голова станет двигаться вперёд, правая кисть также будет касаться пола, как на рисунке 56. Повторите это скручивание на правой стороне.

 

 

 

 

Рисунок 56

Сама поза сейдза создаёт лёгкое растягивание ног, коленей и лодыжек. Скручивания увеличивают гибкость спины и выравнивают позвоночник. Во время выполнения скручивания влево, голова будет приближаться к полу, и вы также ощутите растяжку в левой руке, левой стороне груди и левом плече. 

5. Растяжка спины в позе сейдза

Оставаясь в позе сейдза, с помощью кистей и предплечий медленно лягте на спину. Ваши стопы остаются под бёдрами, ладони над головой, растягивайтесь вверх и в сторону от головы, как изображено на рисунке 57. Затем поднимите правое плечо с пола и выполните скручивание влево. После этого поднимите левое плечо и выполните скручивание вправо. Продолжайте перекаты вперёд и назад через плечи и из стороны в сторону. Во время выполнения, держите колени вместе и на полу, одновременно полностью вытягивая руки.

 

 

 

 

Рисунок 57

Это упражнение растягивает бёдра, колени, лодыжки, спину, абдоминальную область, грудную клетку, плечи, руки, запястья и пальцы рук. Если вы чувствуете боль в коленях, подложите между ягодицами и ногами сложенное полотенце, одеяло или подушку. Подобным же образом одеяло или полотенце, расположенное между лодыжками и полом, уменьшает боль в лодыжках. А если вы не можете полностью наклониться назад, подложите под спину подушки. Затем, спустя несколько недель, постепенно убирайте по одной подушке за один раз, облегчая себе наклон назад. Используя воображение, вы можете найти другие опоры, которые помогут справиться с этими упражнениями. 

6. Раскачивание

Сядьте, скрестив ноги, поясница прямая. Положите левую стопу перед правой, которая подвёрнута под бедро. Оставьте между стопами промежуток примерно в 20 см. Откройте грудную клетку, опустите плечи и смотрите на линию горизонта. Мягко положите кисти на поверхность стоп. Наклонитесь немного вперёд, чтобы почувствовать, как вес тела перемещается к подколенной области, а также вперёд и вниз по направлению к харе (рисунок 58).

 

 

 

 

Рисунок 58

Далее, мягко отталкиваясь от пола стопами, опустите подбородок к груди, округлите спину и мягко откиньтесь назад. Каждая часть спины, особенно поясница, коснётся при этом пола. Будьте осторожны, чтобы не удариться головой об пол, для этого держите подбородок прижатым к груди и прекратите движение, когда стопы будут указывать прямо на потолок. Расслабьте ноги, когда выполняете раскачивание, позволяя им реагировать на центробежную силу, и дайте им выпрямиться, когда откидываетесь на спину. Кисти соскользнут со стоп, чтобы мягко коснуться верхушек коленей. Это удержит ноги от чрезмерного заведения за голову (рисунок 59).

 

 

 

 

Рисунок 59

Когда будете возвращаться вперед, отведите подбородок от груди, смотрите прямо перед собой. Одновременно начинайте выпрямлять спину и позвольте кистям принять в исходное положение, коснувшись стоп.

В конце возвращайтесь в первоначальное положение, но с одним условием: поменяйте в воздухе положение ног, для того чтобы, когда стопы коснутся пола, правая стопа в данный момент находилась впереди. Цель этого упражнения – массаж спины раскачиванием вдоль поверхности пола. Этот массаж будет расслаблять и смягчать мышцы по обе стороны позвоночника. Когда правая нога максимально близко подвёрнута под бедра, наклонитесь немного вправо, массируя вдоль правой стороны позвоночника. Затем поменяйте положение ног в воздухе, чтобы при возвращении в исходное положение левая стопа была ближе к телу.

Когда раскачиваетесь вперёд, сфокусируйте вашу ки впереди, независимо от того, что перед вами, позволяя ей двигаться бесконечно, после того как тело остановится. Этот мысленный образ облегчит возвращение в исходное положение и будет поддерживать координацию сознания и тела. 

Важные моменты

В приёмах растяжки обычно используют один из двух способов. Мы либо растягиваем тело до его максимальной возможности и затем удерживаем это положение либо прыгаем вверх и вниз, выполняя движение достаточно большой амплитуды. Последний способ гораздо чаще приводит к травмам и растяжениям. Однако в вышеприведённых упражнениях не применяется ни один из данных общепринятых подходов. Вместо этого предлагается мягкое покачивающее движение.

Вытяните одну руку, напрягите её и удерживайте в этом положении. Должно быть достаточно легко поддерживать напряжение. Снова вытяните руку и встряхните кончиками пальцев и рукой. Пока вы встряхиваете, попробуйте напрячь и зафиксировать мышцы руки. После одной – двух таких попыток становится ясно, что легче держать мышцы напряженными, когда рука неподвижна, чем когда она в движении: для того, чтобы двигаться, мышцы не могут быть застывшими в напряжении. Это разумное основание для использования мягкого постепенного покачивающего движения, когда вы наклоняетесь к полу в упражнениях 1, 2, 3 и 4. Думайте об этом как о небольшом медленно увеличивающемся типе движения. Оно выполняется на четыре такта. Каждый раз, когда вы двигаетесь, старайтесь продвинуться. Сидите неподвижно, вернитесь в исходное положение и затем снова двигайтесь. Делайте медленное, постепенное и непрерывное продвижение вперёд (рисунок 60).

 

 

 

 

Рисунок 60

Вы должны обратить особое внимание на то, где находитесь и что делаете. В результате это относительно небольшое, постепенно возрастающее и поступательное движение гарантирует, что вы будете всё время думать о данном моменте. Так как происходит постоянное движение вперёд, мы также стимулируем поддержание непрерывной проекции ки в этом направлении.

Не пытайтесь стать гибкими за один день. Вы только травмируете и растянете связки и мышцы. Поэтому и первоначальные движения в каждом упражнении должны выполняться мягко, постепенно растягивая ваше тело. Это позволяет мышцам разогреться, прежде чем они станут более гибкими.

Релаксация очень важна для гибкости, и естественный ритм может помочь её достичь. Опять же поддерживайте стабильный ровный ритм, чтобы сохранять более спокойное состояние сознания и тела. Стремитесь к ритму одного удара пульса в секунду. Вы можете медленно считать про себя, когда наклоняетесь к полу. Если у вас есть расслабляющая музыка, которая построена на ритме 4/4, можно выполнять упражнения под неё. Изучите взаимоотношения между ритмом, релаксацией и координацией, что является одной из основных идей Шин-до.

Вы можете также попробовать делать выдох, когда наклоняетесь к полу, что является простым способом добиться релаксации. В конце концов, вы должны выполнять движение в расслабленном состоянии, чтобы можно было дышать почти как обычно, даже если вы занимаетесь упражнениями на растяжку.

Обратите также внимание на порядок выполнения упражнений. Каждое движение подготавливает тело для последующего действия. Изменение порядка приведёт к меньшей эффективности, хотя после выполнения одной серии можно вернуться и поработать над особенно трудным упражнением.

Эти упражнения обычно выполняются в паре с партнёром, который держит или надавливает на различные части вашего тела, облегчая выполнение растяжки.

Ритм не только полезен для продвижения к релаксации в движении и координированного движения, он также является индикатором унификации ума и тела.

Чтобы помочь поддерживать ритм, постоянную проекцию ки, единство ума и тела, вернитесь к эксперименту 1 в главе 1. Здесь мы учились без усилия соединять кончики пальцев посредством движения сознания и ки. Так же, как вы волевым усилием соединяете свои пальцы в этом эксперименте, можете мысленно направлять голову к полу при выполнении упражнения 2. Экспериментируйте с применением сознания, чтобы двигать во время растяжки свое тело. Это не означает, что не используются мышцы, наоборот, вы должны изучать эффективность применения мысленного движения, чтобы помочь мышцам полностью выполнить задачу. Когда научитесь это делать – поймёте, что вы растягиваетесь посредством унификации постепенной релаксации, ритма и концентрации в большей степени, чем посредством физического усилия.

Именно так и должно быть. В конечном итоге, главное, что мы узнали, изучая японскую йогу (и это гораздо важнее, чем умение растягиваться), – Шин-шин-тойцу-до, «Путь единства сознания и тела».

 

 

Картина дня

наверх
Яндекс.Метрика