Шамбала. Мир тесен

6 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерия Кольцова
    Очистка может осуществлятсья только осознанием и покаянием а не механическими действиями.  А там как раз порталы а не...Каменные лабиринт...
  • Вермонти9 Соколянская
    Ни какие ЭТО не порталы  . В книгах  Георгия Сидорова чётко и наглядно описано  ,что это и для  чего....Он   сам Геор...Каменные лабиринт...

Потерянный Будда Нанпиня как пример отказа от истории

Мы часто сетуем на варварское отношение наших предков к наследию человеческой истории. Пожалуй, каждый сможет вспомнить особо вопиющие случаи варварства по отношению к культурным и историческим памятникам.

Фото взято с сайта: archaeologynewsnetwork.blogspot.com

К сожалению, подобное неуважительное и деструктивное отношение к труду прошлых поколений, к гению мысли и творчества людей, чьи творения пережили их самих на сотни и тысячи лет, нередко и сегодня. Тут можно вспомнить и разрушение Бамианских статуй, и разграбление музеев в Афганистане, и уничтожение сотен древних памятников в Ираке, Сирии, Камбодже, Мали… Список весьма внушительный.

Фото взято с сайта: archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Уничтожение прошлого происходило на протяжении всей истории человечества. Происходит оно и сегодня. И если вовремя не остановиться и не прекратить постоянное вырывание собственных корней, то однажды и наша цивилизация завянет, подобно так до конца и не распустившемуся цветку, и канет в небытие, как происходило это со многими культурами за последние несколько тысяч лет.

Фото взято с сайта: archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Вот и ещё один такой пример.

В одном из старейших районов китайского города Чунцин не так давно была обнаружена огромная частично разрушенная статуя Будды.

Статуя была высечена в скале, а во второй половине XX века её превратили в часть фундамента жилого дома. Со временем скала покрылась мхом, и о статуе забыли. Вновь её нашли лишь благодаря тому, что коммунальные службы города начали расчищать фундаменты двух многоэтажных домов.

Фото взято с сайта: archaeologynewsnetwork.blogspot.com

По предварительным данным, вновь обнаруженная статуя принадлежит Большому Будде Нанпиня. По найденной в китайских документах информации, изначально статуя имела высоту 13,3 м и ширину 10,5 м. Статуя, по-видимому, являлась главной святыней Храма Скорбящих Кораблей, от которого, к сожалению, не осталось ничего.

Фото взято с сайта: archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Будде Нанпиня относительно повезло. Даже лишившись головы, он весьма неплохо сохранился и уже сейчас стал популярным туристическим объектом, что должно гарантировать ему защиту от разрушения и забвения. По крайней мере, в пределах нескольких поколений. Но сколько безымянных памятников мы потеряли за тысячи лет нашего восхождения? Тысячи? Десятки тысяч? Сколько ещё артефактов скрыто от наших глаз или за пеленой неверных интерпретаций? И куда мы по итогу придём, если и дальше будем с безразличием взирать на то, как быстро тает наша история? (С. Дешевой)

Фото взято с сайта: archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Картина дня

наверх
Яндекс.Метрика