На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шамбала. Мир тесен

6 760 подписчиков

Свежие комментарии

Ольмеки - "люди с земли резиновых деревьев"

Древняя ольмекская легенда гласит, что предки этого удивительного и таинственного народа прибыли с Востока, на больших кораблях, под предводительством вождя Уимтони. Возглавляли экспедицию некие мудрецы, которых сопровождали чернокожие воины. По прибытию, мудрецы отправились вглубь материка, чтобы там сеять зёрна истины среди диких народов. Переселенцы тем временем, под руководством Уимтони, начали возводить поселение, которое получило название Томончане. Вскоре поселение было построено и переселенцы стали осваивать близлежащие земли. Теперь эта земля стала новой родиной ольмеков. Через некоторое время мудрецы и воины вернулись, но они не остались с переселенцами, а сели на корабли и уплыли обратно на Восток. Откуда именно приплыли переселенцы и к какому народу принадлежали мудрецы, неизвестно. Ольмеки постепенно ассимилировались с местными племенами и создали одну из первых цивилизаций Мезоамерике. Возможно, появление в Центральной Америке мудрецов, выполнявших просветительскую миссию, дало повод к возникновению легенды о Кетцалькоатле - «Пернатом Змее».

Следы раннего обитания, найденные на побережье Мексиканского залива в районе Сан-Лоренцо-Теночтетлана и Ла-Венты, относятся к концу III тыс. до н. э. первые поселения представляли собой небольшие деревни в орошаемых зонах. Так же как в Месопотамии и Египте, люди жившие здесь освоили экологические зоны речных эстуариев (затопляемые территории устья рек) и создали комплексную экономику основываясь на земледелии, использовании морских и речных ресурсов. А вот Ольмекская цивилизация появилась в этих местах, так сказать внезапно, в 1500 г. до н.э. и так же внезапно исчезла в 400 г. до н.э. это одна из древнейших цивилизаций в Мезоамерике, она существовала более 1000 лет.

Ольмеки, стали родоначальниками первой в Мезоамерике иероглифической письменности, послужившей впоследствии образцом, для создания письменности других народов, майя, тольтеков, сапотеков, ацтеков. Возможно, ими был изобретён и первый календарь, послуживший прообразом календарям, майя и ацтеков.

Панель из Каскахаля.

Эта плита найденная у деревни Каскахаль, имеет размер 36 х 21 х 13 сантиметров, весит около 12 килограммов. На одной из обработанных вогнутых сторон находится 62 символа. Иероглифы нанесены горизонтальными рядами, некоторые из них повторяются. Три из 28 символов записаны четыре раза, шесть других повторяются четырежды, и 12 символов — в двух экземплярах. Отдельные символы похожи на насекомых, другие на стилизованный кукурузный початок.

Большая земляная пирамида - С1, с её северной стороны расположен церемониальный комплекс А.

Городская площадь была вымощена тщательно отёсанными и отполированными брусками зелёного серпентина, прочно удерживаемого скрепляющим раствором. На северной стороне возвышалась 33-метровая большая пирамида, построенная в виде гофрированного конуса с пятью выступами и впадинами. Диаметр пирамиды составлял 60 м, общий объём — около 8000 куб. м.

Большая пирамида Ла-Венты.

До сих пор не удалось обнаружить никаких следов зарождения и эволюции Ольмекской цивилизации. Все говорит о том, что этот народ появился со сложившейся культурой, традициями, бытом, устоявшийся народ, то есть оцивилизованный. Совершенно ничего не известно ни о социальной организации ольмеков, ни об их верованиях и ритуалах. Мы не знаем, на каком языке говорили Ольмеки, к какой этнической группе они принадлежали. Здесь можно провести параллель между ольмекской и шумерской цивилизациями. Ольмекская цивилизация так же как и Шумерская цивилизация, появилась из неоткуда. Шумеры 5800 лет назад высадились на берегу Персидского залива, как сложившийся народ, и создали свою цивилизацию в устьях рек Евфрата и Тигра. Ольмеки 3500 лет назад высадились на берегу Мексиканского залива, как сложившийся народ, и создали свою цивилизацию в районе Сан-Лоренцо-Теночтитлана. На основании этого можно предположить, что проольмекская цивилизация имеет более древние корни.

Бог дождя Ягуар.

Центральной фигурой мифологии ольмеков, являлся бог дождя Ягуар. Его изображения присутствуют везде, их находят в гробницах, храмах, они украшают алтари и стелы. От ольмеков культ ягуара распространился во всех культурах Мезоамерике. От ольмеков происходит культ Кецкоатля и Тецкатлипоки, который впоследствии переняли майя, тольтеки, ацтеки и другие.

Самый значительный из алтарей, алтарь с косым крестом.

Фасад верхней панели покрыт рельефом, на ней изображена раскрытая пасть змеи с косым крестом между клыками. Прапредок сидит в позе лотоса в пасти змея - в пещере, левой рукой держится за правую ногу, а правая рука сжимает туго сплетенный канат. Название «Ольмек» происходит от слова Ōlmēcatl (ацтек. яз), это слово состоит из двух корней: ōlli «каучук» и mēcatl «канат», таким образом Ольмек можно перевести как «резиновая нить». Нить которая соединяет во времени, прошлое настоящие и будущее, а время также как каучук может растягиваться и сокращаться.

Веревка или канат, у индейцев символизировала связь с предками, выполнен он в форме змеи, на одном его конце змеиная голова, а другой его конец, хвост, обвит вокруг запястья женщины.

Ещё один из алтарей. Мы видим мужчину держащего ребенка на руках, не понятно жив младенец или нет. Что это? погребальный ритуал или ритуал жертвоприношения.

На боковых гранях алтаря, изображены мужчины держащих детей на руках, дети явно живые, отцы крепко обнимают своих сыновей, их широко расставленные пальцы указывают на то что они явно не хотят расставаться со своими любимыми чадами, возможно первенцами. Это был весьма распространённый обряд во всех ранних религиях мира, когда богу делают подношение, отдают самое дорогое - приносят жертву - первенца.

Приносили ли Ольмеки в жертву своим богам людей, доподлинно не известно. Скорее всего да, так как практика человеческих жертвоприношений применялась практически во всех культурах Мезоамерике. Возле некоторых алтарей, ольмекских храмов, находили останки людей, умерших насильственной смертью.

Эти гробницы, сложены из базальтовых столбов до 3 м. длиною и весом до 3 т. Возможно, что гробницы символизирует грудную клетку бога дождя Ягуара.

В этой "Гробнице" археологи обнаружили останки трёх человек и большое количество ритуальных подношений.

У народа Бали-Ага, жителей Индонезийского острова Бали, есть обычай не хоронить умерших, а оставлять их на поверхности, над покойником сооружается что то вроде саркофага из бамбука. Саркофаг больше похож на клетку, он сделан таким образом, что крупные животные не могут попасть во внутрь и растащить останки умершего, доступ к трупу остаётся у мелких хищников и насекомых. После, как труп будет обглодан животными, кости умершего переносят под священное дерево Меньян, в священное место предков, где черепа и кости укладывали на наскальные выступы по родам племени. Возможно, мы имеем схожий обряд захоронения, только здесь останки умершего выставлялись на всеобщее обозрение, что-то вроде мавзолея.

В 1955 году археологи проводили раскопки и исследования в церемониальном комплексе А1. Комплекс А1 начинается у подножья Большой пирамиды С1, и тянется на север. Начинается комплекс А1 с Главной площади, обрамленной двумя земляными валами - А4 и А5, в конце площади, по центру, расположены круглая насыпь - А3. За ней следует почти квадратный двор, по его краям стоят четыре платформы, две малые (юго-восточная и юго-западная), и две большие (северо-восточная и северо-западная). В начале площади, в её южной части, расположена Центральная, Южная платформа, а в её северную часть венчает алтарь и Северная пирамида А2, предположительно это была ступенчатая пирамида. На главной площади, между валами А4 и А5, был обнаружен ряд кладов-тайников, состоящих из жадеитовых и серпентиновых украшений, фигурок и кель­тов (столбов). Возле вала А5 был обнаружен клад № 4 - Шестнадцать человеческих фигурок - "вак лахун ах", клад состоял из шести кельтов (23-27 см) и шестнадцать маленьких человечков (17-20 см). Одна статуэтка была сделана из серого гранита, кельты и две фигурки сделаны из нефрита, остальные тринадцать человечков сделаны из серпентина. Все фигурки имеют чисто "ольмекский" облик - монголоидные продолговатые глаза, плоские носы, пухлые вывернутые губы и удлиненную, искусственно деформированную голову.

Клад № 4 - Шестнадцать человек "вак лахун ах". Обряд посвящения.

Двенадцать фигурок наблюдают за некой процессией из четырёх человечков, двигающихся к центру. На вопрос, «Кто они», было выдвинуто ряд версий. Первый вариант был предложен авторами раскопок, в публикации 1959 г. они выделили в группе ключевые персонажи, это: фигурка № 7 (жрец), группа из четырех выстроившихся в ряд фигу­рок № 8 - 11 (процессия), а также фигурка № 22 (встречающий). Остальные фигурки выступают в роли наблюдателей. В этой модели четыре фигурки объединены общей функцией, это жрецы исполняющие ритуал, или “кандидаты” для вступления в некий сакральный сан. Что касается фигурки № 7, то по мнению авторов, она могла изображать Верховного жреца или пленника приготовленного для жертвоприношения.

Шестнадцать «негритят», Король умер. Да здравствует король!

Вторая версия предполагала обряд широко распространенный у многих народов древности. По их представлениям царь считался средоточием магических сил, управляющих жизнью природы. Он несёт ответственность за хороший урожай посевов, за обильный приплод скота, за плодовитость женщин всего племени. Ему оказываются чуть ли не божественные почести. Он вкушает все блага жизни, наслаждаясь роскошью и покоем. Но однажды приходит день, когда царь должен сторицей расплатиться и за свои богатства, и за свою непомерную власть. И единственная плата, которую он обязан отдать своему народу - его собственная жизнь! По древним обычаям, народом не может управлять ослабевший или неизлечимо больной царь, поскольку от его физического и умственного состояния зависит благополучие всей страны. Наступает трагическая развязка. Старого правителя (фигурка №7) убивают. А на его место выбирают молодого (фигурка №22), полного сил преемника. Фигурки № 8,9, 10 и 11, выполняют ритуал по смене правителя. К тому же рядом с фигуркой № 7 были обнаружены плохо сохранившиеся фрагменты рук от семнадцатого человечка, гипотетически №23. Таким образом, могло быть две жертвы - фигурки №7 и №23, в данном комплексе они выделены особым местоположением в сцене и менее “значеемые” по сравнению с остальными персонажами, то есть сделанные из другого материала - серого гранита и сланца. Возможно, нам удалось воссоздать увидеть во всей трагической полноте этот страшный ритуал, разыгранный судьбой и запечатлённый в каменной композиции из шестнадцати человечков.

Брачный обряд.

Интересные акценты вносит недавнее открытие, последние исследования этой композиции показали, что все элементы не были изготовлены для нее специально, а были принесены из разных мест, доработаны и собраны в данную композицию. Выходит, что церемония проводилась в спешке и не было времени на изготовление фигурок. Вот и Б. Фолленсби говорит о гендерном (половом) разделении участников сцены. На его выводах мы можем выделить в ней, как минимум, два женских персо­нажа. В первую очередь это фигурка № 9, идущая второй в цепочке из четырех фигурок. Если эти четверо являются важными лицами, то вторая фигурка - № 9 в данной композиции выделена особо, она сделана из нефрита. Вторая женская фигурка - № 18 стоит среди наблюдающих за разворачивающимся действием. На основании этого можно выдвинуть гипотезу, что это брачная церемония, в которой - № 9 невеста, высоко­го происхождения, в со­провождении трёх лиц направляется к жениху - № 22, эта фигурка тоже изготовлена из нефрита и считается первой и главным персонажем во всей этой композиции. Возможно что два ритуала были совмещены и проведены в спешке из-за внезапной болезни правителя.

Есть так же предположение, что пятнадцать человечков это главы родов, а шестнадцатый участник, одинокая фигурка, вырезанная в отличие от остальных из серого гранита, виновник торжества над ним происходил обряд посвящения после которого он станет главой рода. Племя ольмеков состояло из четырех фратрий (братств) по четыре рода в каждом, и того шестнадцать родов, так что каждая статуэтка представляет главу рода или прапредка рода. Гигантские головы ольмеков, по мнению некоторых исследователей, так же имеют отношение к родовому изображению прапредка.

Первая такая голова была найдена еще в 1862 году в Ла-Венте. К сегодняшнему моменту таких гигантских человеческих голов обнаружено 17: десять из них происходят из Сан-Лоренцо, четыре из Ла-Венты, две из Трес-Сапотес и одна найдена на Ранчо ла Кобата. Самые маленькие имеют высоту 1,5 м, самая большая голова найдена на Ранчо ла Кобата достигает 3,4 м в высоту. Соответственно, вес этих громадных скульптур колеблется от 10 до 50 тонн!

Гигантские ольмекские головы задают исследователям немало парадоксальных вопросов. Одна из голов из Сан-Лоренсо имеет внутреннее трубчатое отверстие соединяющую ухо и рот скульптуры. Как в монолитной базальтовой глыбе высотой 2,7 м можно было проделать такой сложный внутренний канал, используя примитивные инструменты? Геологи, изучавшие головы ольмеков, установили, что базальт, из которого были сделаны головы в Ла-Венте, был взят из каменоломен в горах Тукстла, расстояние до них по прямой, составляет 100 километров. Каким образом древние индейцы, даже не знавшие колеса, транспортировали каменные монолитные глыбы весом в 15 - 70 тонн по пересечённой местности.

Гигантские головы ольмеков.

Отличительной особенностью этих голов, является негроидная внешность, что привело потом к различным гипотезам. Хотя если очень досконально изучать различного рода скульптуры, которые после себя оставили нам Ольмеки, а их огромное множество помимо этих самых голов, то можно прийти к выводу, что в их сообществе сосуществовало как минимум три расы: негроидная, европеоидная, монголоидная.

Фигурки азиатов.

"Монгол".

Фигурка "Монгол" явно с бородой и усами, а ведь у индейцев растительности на лице не было.

Стела с изображением бородатого человека с европеоидными чертами лица в необычных для индейцев узких панталонах и шапке с меховым хвостом, в руке у него топор или флаг.

А вот ещё одна из стел, на ней человек с бородой, на голове шлем или шапка, как мы видим он тоже европеоид. Видимо это герой ещё одной легенды, подобно Гильгамешу, он борется с чудовищем, чудовище похоже на акулу, герой убивает чудовище, пробив его тело кулаком насквозь и поднял над собой в знак победы.

Вот ещё одна из загадок, изображения смеющихся женщин. Некоторые учёные считают, что они находятся в религиозном или наркотическом трансе, но это только гипотезы.

Удивляет то, как искусно сделанные маски из жадеита, и небольшой сосуд в виде сидящего слона. Этот слон посеял серьезные сомнения в том, что мексиканские индейцы и африканцы не имели представления друг о друге. Дело в том, что слоны в Америке исчезли с окончанием последнего оледенения, то есть примерно 12 тысяч лет назад. А это значит, либо слоны существовали в Америке до конца II тыс. до н.э. (это противоречит данным палеозоологии), либо ольмекские мастера были знакомы с африканскими слонами (это противоречит современным историческим воззрениям), либо цивилизация Ольмеков намного старше. Если отрицать эти предположения, тогда откуда слон? Нельзя же все списывать на фантазию наших предков или на совпадения.

Знали ольмеки и колесо, только применяли его в игрушках для детей.

На главной площади Ла-Венты археологи нашли прекрасно сохранившуюся мозаику в виде стилизованной морды ягуара. Общие размеры мозаики — около пятидесяти квадратных метров. Она состоит из 486 тщательно отесанных и отполированных блоков ярко-зелёного серпентина, прикрепленных с помощью битума к поверхности низкой каменной платформы. Пустые глазницы и пасть зверя были заполнены оранжевым песком, а верхушку угловатого черепа украшали стилизованные перья в виде ромба.

До сих пор остаётся загадкой появление и исчезновение цивилизации ольмеков. Они появились внезапно и так же внезапно исчезли, просуществовав, как цивилизация, больше тысячи лет, с 1500 г до н. э. по 400 г. до н. э, оставив после себя руины древних городов, и монументальные памятники удивительной и загадочной культуры. Эта культура дала толчок, для развития других великих цивилизаций Мезоамерике. Но кто дал толчок, для развития самой цивилизации ольмеков, пока остаётся тайной.

Да и на по следок, обратите внимание на то, как схожи постройки древних хотя находится они на разных материках.

Церемониальный комплекс в Ла-Вете (Америка). Церемониальный комплекс Джосера (Африка).

Вот ритуал проводимый в комплексе Джосера посвящённый празднику Хеб-Сед: Ритуал поводили на Священном дворе, предназначенного для ритуала церемонии «переизбрания» Хеб-Сед – Праздник Хвоста, праздник Хеб-Сед отмечали в тридцатый год правления фараона и за тем каждые три года. Предыстория этого церемониального обряда такова. В Додинастический период египтяне убивали своих царей когда те становились немощными и не могли править, так как царя олицетворяли с плодородием. Позже была придумана церемония Сед, дававшая фараону шанс доказать свою дееспособность. Заключалась она в следующем. Фараон на тридцатый год своего правления, в первый раз, должен был пробежать круг по священному двору, это считалось подтверждением мужских сил царя и тем самым плодородия подвластной ему страны. Доказав таким образом свою мощь фараон оставался правителем Египта ещё на три года, далее праздник Хеб-Сет проводили каждые три года.

ИСТОЧНИК: https://our-civilization.com/civilizacia/mezoamerika-istoki/olmeki

PS

ЧИТАТЕЛЯМ РУБРИКИ "ИСТОРИИ, УВИДЕННЫЕ ВО СНАХ"

Основная рубрика осознанных сновидений сайта Шамбала с платформы Миртесен  ПЕРЕЕХАЛА на платформу blogger!

Кто хочет читать "Шамбалу" без рекламы в авторском оформлении - подписывайтесь на  блог Шамбала 
https://shambavedi.blogspot.com/ Жду своих постоянных читателей на новых страницах!

Картина дня

наверх
Яндекс.Метрика