История началась в 1931 году, когда молодые американцы во главе с Робертом Шиппи решили отыскать руины доколумбовых цивилизаций на территории Перу. Не имея никакого археологического опыта, Шиппи со своими товарищами по большей части решили уповать на удачу. Несмотря на ощутимый скепсис академических исследователей, американцы прибыли в Перу, где арендовали легкомоторных самолёт.

Восемь месяцев команда исследователей-любителей, осуществляла аэрофотосъёмку перуанской земли, попеременно облетая прибрежные и горные участки Перу.

Кроме воздушных исследований, команда Роберта Шиппи, обследовала руины древних южноамериканских культур и на земле. Так, во время одной из остановок в городе Трухильо, недалеко от руин Чан-Чана - столицы государства Чиму - американцы решили уделить больше внимания сооружениям именно этой культуры.

Вылетев из Трухильо в направлении горных районов Перу, экспедиция планировала сделать ряд фотоснимков опорных пунктов и крепостей Чиму. Однако исследователям улыбнулась удача. Фотограф экспедиции, Джордж Джонсон, заметил с самолёта длинную стену, тянувшуюся от гор в сторону Тихого океана. Ранее ни один археолог, с которым довелось общаться Роберту Шиппи как до, так и во время экспедиции, не сообщал о столь масштабных сооружениях в районе долины Санта. Как выяснилось позже, о стене не упоминалось ни в одной книге: ни в научной литературе, ни в хрониках конкистадоров, ни в испанских документах. Не была она также запечатлена ни на одной карте.

Убедившись в том, что находка не была обманом зрения, исследователи перенесли штаб своей экспедиции в район порта Чимботе, поближе к своей археологической находке. Продолжив изучение стены как с воздуха, так и на земле, исследователи установили, что её протяжённость составляет порядка восьмидесяти километров. Стена сложена из камня, скреплённого адобовой крошкой. Имея первоначальную толщину около пяти метров и высоту три метра, это удивительное для доколумбовой Америки сооружение соединялось с четырнадцатью крепостями, призванными, по-видимому, охранять подступы к заграждению. Самая большая из этих крепостей была размером 90 на 60 метров при высоте 4,5 метра.

По примеру наиболее известной Великой Китайской стены, в газетах и исторической литературе постройку индейцев Чиму тут же окрестили Великой Перуанской стеной, хотя масштабы, конечно же, не сопоставимы. Тем не менее, для Южной Америки открытие чимуской стены стало знаковым, указав, в том числе, на то, что в регионе, где к тому времени уже на протяжении 75 лет велись серьезные раскопки и работали известные археологи, нашлось место для колоссального артефакта, не замечаемого столетиями.
По-прежнему остаётся загадкой, почему стена не была построена южнее, возле реки Пативилька, там, где располагалась граница государства Чиму на пике его могущества. Исследователи предполагают, что причиной может быть то, что стену начали возводить раньше, и к моменту владения Чиму наибольшей своей территорией, она уже была воздвигнута. Впрочем, бытуют и другие версии, например та, согласно которой Великая чимуская стена могла являться последним рубежом обороны в случае захвата врагами приграничных территорий. Так это или нет, на сегодняшний день достоверно неизвестно. Тем не менее, изучение загадок культур доколумбовой Америки продолжается по сей день. И постепенно этот удивительный континент приоткрывает исследователям свои тайны. (С. Дешевой)

Свежие комментарии