Последние комментарии

  • Vitas Latуsh10 августа, 4:16
    благодарю, замечательноДажьбог о лжи и правде в сказах славянских
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)26 июля, 18:17
    мило,но БОГ или дьявол -сам человек-смотря ,какой у него геном -пороков-=демон,геном -Ярила=хварна=харизма=выделеннос...Как научиться прощать и очистить свою карму (советы Макоши)
  • Валерия Кольцова13 июля, 9:28
    Если искусственно, значит уже не души, а какие то энерг сгустки. Но точно не живые духи, которые называют душами. Они...О рождении Вселенной и творении душ

Бомбоубежища древней Индии

Примерно в 35 км к северо-востоку от г. Гая (штат Бихар) посреди абсолютно плоской желто-зеленой равнины возвышается невысокая скалистая гряда протяженностью около 3 км.


В ее центральной части находится известная своими древнейшими в Индии рукотворными пещерами группа скалистых возвышенностей, которые называются Барабар (Barabar(Banawar) Hill).

Примерно в полутора километрах от них на восток находится еще одно место расположения подобных пещер, относящихся к одному с Барабаром историческому периоду – скалистый холм Нагарджуни (Nagarjuni Hill).

Чаще всего оба эти места упоминаются под одним обобщающим названием: «Пещеры Барабар» (Barabar Caves).
Группа «Барабар» состоит из четырех пещер, а группа «Нагарджуни» – их трех.

Официально: пещеры датируются временем великой империи Маурьев: они сооружались в период правления императора Ашоки (268-232 до н.э.) и его преемника Дашаратхи (232-225 до н.э.). Наряду с двумя пещерами Сон Бхандар (Son Bhandar Caves) в Раджгире они являются самыми древними пещерными «храмами» Индии.

На южной стороне скалы западная (первая по ходу) пещера, которая расположена почти симметрично относительно продольной оси скалы с Каран Чаупар, носит название Судама (Sudama).
Входом в Судаму является такой же простой и идеально прямоугольный проем, как и у Каран Чаупар (кстати, вот таким своеобразным способом запираются все пещеры).
Первое – зал размером 10 на 5.8 м и высотой 3.6 м, восточная стена которого прямолинейная.

Точность и тщательность изготовления помещений — поражает. Ровные стены, правильная геометрия.

Размеры одного помещения из книги про храмы Индии
Справа (к востоку) от Судамы находится знаменитая пещера Ломас Риши (Lomas Rishi).
«Знаменитая» потому, что единственная из пещер Барабара имеет резной входной портал, фотография которого является «визитной карточкой» пещер Барабара (из двух фотографий Барабара одна обязательно будет с порталом Ломас Риши).

Ломас Риши, как и Судама, состоит из двух помещений (прямоугольного и круглого), но ее сооружение по каким-то причинам не было завершено, поэтому на плане второе помещение выглядит не круглым, а овальным – его просто не доделали.
Даже судя по неокончательным размерам (длина – 10-11.1 м, ширина – 5.2 м, диаметр круглого помещения – 5.2 м), можно судить, что Ломас Риши задумывалась как копия Судамы.

Время и причина, по которым работы в пещере не были доведены до конца, неизвестны.

На поверхности массива имеются вот такие прямоугольные выемки в породе

Вишваджопри (Visva Zopri, Visvajhopri) – четвертая пещера из группы Барабар – находится примерно в полукилометре от первой пещеры – Каран Чаупар.
Сама по себе она большого интереса не представляет, т.к. является не просто незаконченной, а скорее «немного начатой».

Хотя в некоторых частях помещения — все на высшем уровне обработки гранита.

Наверху — такие же прямоугольные выемки в породе: тропинка
Пещеры Нагарджуни (Nagarjuni Caves). Пещеры Нагарджуни находятся в паре километров от Барабара.

В округе — огромные гранитные «лего». Все очень похоже на местечко Хампи все в той же Индии

На стене входного коридора находится знаменитая надпись периода Маурьев. Она гласит, что преемник Ашоки Дашаратха (Dasaratha) пожертвовал эту пещеру секте адживиков.
Видимо, сама пещера была как переходящий объект и имеет большую древность чем сообщают источники

Пещера имеет длину 14.2 м, ширину – 5.9 м и высоту – около 3.2 м. Обе боковые стены – полукруглые.


…Все это как-то не похоже на религиозные объекты. Скорее, построили бы храм — это легче и он заметнее для населения. Вырубать в граните комнаты без резьбы, украшений, росписи и выдавать это за религиозный объект — даже сейчас не логично. Все эти системы искусственных пещер на поверхности в гранитном массиве, скорее напоминает бомбоубежища, либо склад для хранения опасных материалов: оружия, взрывчатки.

Ах да, мы же так уверены, что тогда же этого не было, и укрываться от нападения сверху не было нужды! Но наверное, кто этого не делал в те времена — превратились в то, что откапали в Мохенджо-Даро.

Источник: http://забытаяреальность.рф/bomboubezhishha-drevnej-indii/

Популярное

))}
Loading...
наверх
Яндекс.Метрика