Популярные публикации

Последние комментарии

  • Vitas Latуsh
    благо дарю, замечательноБиблейская тайна Ковчега Гавриила
  • Terra Urusvati
    Да, Мария Магдалина была переправлена в Индию! Там работали огромные службы. Сейчас это назвали бы, может быть - Боже...Тибетская история …Марии Магдалины
  • Terra Urusvati
    Мария Магдалина - Близнецовое Пламя Иисуса Христа. И, именно она, была самым любимым учеником Иисуса. Близнецовое Пла...Тибетская история …Марии Магдалины

Тайны ланкийского монастыря

На острове Шри-Ланка, недалеко от города Анурадхапуры, древней столицы, высится самая таинственная и самая мистическая гора - Абхаягири, В переводе название этого места - "гора Бесстрашия". На ней разместился такой же загадочный монастырь, вихара. И прежде всего загадка кроется в его появлении здесь.

Никто не знает, как всё было на самом деле, но есть одна легенда, которая гласит, что давно, еще в I веке до нашей эры, монастырь был построен для монахов, которых изгнали за ересь, коей посчитали новое направление буддизма, Махаяну. Итак, монастырь Махавихара изгнал своих послушников, но появился новый, который их принял - Абхаягири Вихара. Когда-то в него входили многочисленные монастыри, украшенные яркими изразцами, покрытые крышами из бронзы. Это был целый монастырский город. Он занимал достаточно большую площадь - больше 230 гектаров, а из основных достопримечательностей монастырского комплекса лучше всего сохранилась Абхаягири дагоба.

Согласно всё тем же легендам, Будда, прибыв на остров, ступил одной ногой на гору Шри Пады, второй - на земли, расположенные севернее Анурадхапуры. Именно здесь, где остался отпечаток его ноги, и была построена дагоба, вся украшенная серебром и золотом, окружённая толстыми каменными стенами и множеством водоёмов, выделяющаяся резными балюстрадами и сверкающая лунными каменьями. Это была самая большая дагоба - ведь именно здесь разместилась тогда резиденция северного монастыря. Высота её изначально была 115 метров, однако сейчас она меньше почти на треть. Помимо Абхаягири дагобы здесь есть ещё несколько ступ, поменьше. Несмотря на свои размеры, они также были достаточно важны - например, Ланкараму построил король Валагамбаху, она даже служила убежищем во время нападения на Анурадхапуру тамилов.

На горе был возведён величественный комплекс, включающий большое количество построек. К сожалению, не все из них сохранились до наших времён. Но археологам удалось установить, что в главном здании размещалась библиотека, комнаты для учителей и классы для занятий. На территории комплекса находились кельи, в которых жили монахи, проходившие обучение. Был здесь и великий зал для ассамблей – Саннипатасала. Это было помещение без крыши и имело четыре выхода. Также комплекс имел свою трапезную, больницу и даже кладбище. 
Поражает то, что в монастыре была проведена целая водопроводная система.

На территории Абхаягири Вихара были восстановлены также монашеские кельи.  А в центральном здании, где была библиотека, находилась и комната для учителя и несколько комнат для занятий. Здесь же жили монахи-ученики. Это было достаточно простое архитектурное здание - стены из кирпича, покрытые штукатуркой, керамическая крыша (черепки этой плитки обнаружили при раскопках). Но уже тогда в жилые помещения поступала холодная и горячая вода, существовали даже свои туалеты. А в трапезной при монастыре был найден огромный котёл для приготовления пищи. При раскопках был также восстановлен Эт Покуна, бассейн, который снабжал водой практически весь монастырский комплекс.

Производилась подача воды из бассейна Эт Покуна, находящегося на территории комплекса. Здесь же находились бассейны – близнецы (Куттам Покуна), выполнявшие очистку воды, с помощью своеобразных фильтров. В бассейны вели каменные лестницы, по которым монахи опускались в воду для омовения. Гранитные стены Куттам Покуна были украшены изображениями кобры с пятью головами. Это животное считалось священным. Бассейны близнецы признаны чудом инженерии. Все сооружения поражали богатством отделки и тонкой искусной работой мастеров того времени. Крыши сделаны из бронзы и украшены изразцами. Кельи представляли собой двухэтажные здания, отделанные плиткой, а их крыши были керамическими. Но самым красивым зданием была дагоба. По преданиям построена она была на месте, где остался отпечаток ноги Будды. Украшена золотом, серебром и знаменитым лунным камнем. Вокруг возвышались огромные каменные стены, которые окружали бесчисленные водоёмы. Здание было одним из семи святых мест Анурадхапуры. Высота дагобы составляла 115 метров. До нынешнего времени уцелела лишь её часть.
Особенной достопримечательностью монастыря является статуя Будды. Изображено божество во время медитации. Выполнена статуя из гранита. Вообще, на территории комплекса находятся 3 статуи Самадхи Будды.
Ещё одно уникальное здание, расположенное на территории комплекса — Ступа Ланкарама. Она так же как и дагоба была построена на опечатке ноги Будды. Крышу здания поддерживали 88 колонн, расположенных в три ряда вокруг Ступы. Построил её король Валагамба.

 На всех зданиях, во многих сохранившихся элементах архитектуры, вы увидите проявление влияния других верований. История существования Абхаягири Вихара, так же, как и история его возникновения, сложна и запутана, случались в ней рассветы, случился и закат. 

Золотым веком Абхаягири считаются времена правления короля Махасены. В это время монастырь насчитывал около 5 тыс. послушников. Здесь даже хранился зуб Будды, который как считалось, наделял правителя сверхъестественными способностями. Сейчас все буддисты мира совершают паломничество к этим местам, которые являются для них святыней. Загадка истории состоит в том, что однажды все жившие здесь монахи исчезли и по сей день не найдено их следов. Существует легенда о том, что монахи смогли превратить свои тела в свет и переместились в легендарную Шамбалу, продолжили жить там . Но никто так и не смог подтвердить или опровергнуть эту легенду.

Источники:

 http://darkbook.ru/abkhayagiri-gora-besstrashiya

http://www.intergid.ru/excursion/2/1118/

PS

ЧИТАТЕЛЯМ РУБРИКИ "ИСТОРИИ, УВИДЕННЫЕ ВО СНАХ"

Основная рубрика осознанных сновидений сайта Шамбала с платформы Миртесен ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЕХАЛА на платформу blogger! 

Кто хочет читать "Шамбалу" без рекламы в авторском оформлении - подписывайтесь на новый блог Шамбала 
https://shambavedi.blogspot.com/ Жду своих постоянных читателей на новых страницах!

Популярное в

))}
Loading...
наверх
Яндекс.Метрика