Древнейший в греческой литературе рассказ об амазонках принадлежит историку Геродоту (5 век до н.э.). Он упоминает, в частности, что "относительно браков соблюдается у амазонок следующее правило: ни одна девушка не выходит замуж, прежде чем не убьет хотя бы одного врага; некоторые доживают до старости девушками, потому что не могли выполнить это требование".
В свою очередь, знаменитый древнегреческий медик Гиппократ (V век до н.э.) рассказывает об амазонках еще более удивительные истории: "Правой груди они не имеют, так как еще в младенчестве матери накладывают на эту грудь специально для этого сделанный медный инструмент в накаленном состоянии и прижигают, чтобы прекратить рост груди и чтобы вся сила перешла к правому плечу и правой руке".
Можно не доверять тому, что сообщают древний историки. Но современные археологи во время раскопок в местах, где, по данным Геродота, обитали савроматы, находят женские погребения, в которых, как и в мужских, находится оружие.
В главе 53-й своей "Исторической библиотеки" великий историк античности Диодор Сицилийский (I век до н.э.) рассказывает нам даже о том, как царица амазонок Мирина, собрав из женщин-воительниц сильную армию, смогла с ее помощью завоевать легендарную Атлантиду!
Как это ни парадоксально, стойкое убеждение в существовании народа женщин постоянно имело место в стародавние времена, охватывая все древние культуры. Чем глубже проникаем мы в события той отдаленной эпохи, тем к более удивительным выводам мы приходим: амазонки существовали не только в Греции, но и в Европе и даже на Русском Севере! Более того, во множестве европейских стран не найти фольклора, в котором не упоминалось бы о далеких временах, когда женщины играли доминирующую роль в магии и в религии.
Считалось, что они владели искусством иллюзии, умели вызывать бури, покрывать землю туманом, чтобы внести замешательство в ряды войск противника или укрыть себя от глаз неприятеля.
Они владели искусством преобразования тела. Они умели видеть на большом расстоянии. Они умели пророчествовать. Нет ничего необычного в том, что эту роль могла исполнять женщина. Ведь женщина превосходит мужчину во многих областях: она дольше сопротивляется усталости, физическим страданиям, болезням, старению, не говоря уже о том, что благодаря своей психической конституции она более искушена в вопросах магии.
Первое в европейской литературе упоминание об амазонках Европы принадлежит историку короля Карла Великого Павлу Диякону (ок. 720 - ок. 799). Рассказывая о Германии, он сообщает, что "и по сегодняшний день в глубинах Германии еще существует народ этих женщин". Если учесть, что эти строки были написаны в конце VIII века н.э., то приходится признать, что эти удивительные создания жили и в христианскую эпоху.
Другой областью местопребывания амазонок в Европе оказывается древняя Чехия, о чем повествует в начале ХII столетия старейший чешский историк Козьма Пражский: "В ту пору, - рассказывает Козьма, - чешские девушки росли на свободе, владели оружием и выбирали своих предводительниц. Не их мужчины, а сами они когда и кого хотели брали себе в мужья.
Смелость женщин дошла до того, что они соорудили недалеко от города Праги на скале неприступную крепость, которую назвали Девин". Другой историк добавляет даже, что "амазонки древней Чехии, чтобы обезопасить себя от захвата власти со стороны мужчин, выжигали мальчикам правый глаз и отрезали им большой палец на правой руке".
Дальше еще интереснее. По широко распространенному представлению, местопребывание европейских амазонок обозначается на севере Европы, в частности, в районе Балтийского моря. Первым автором, сообщившим об этих северных, или балтийских, амазонках был арабский путешественник и автор путевых заметок еврейского происхождения Ибрахим ибн Якуб.
Его путевые заметки о славянских странах, датируемые 965 годом, указывает, что "в соседстве с руссами находится город женщин. Они владеют землями и рабами. Они беременеют от своих рабов и когда кто-либо из них родит сына, то убивает его. Они ездят верхом и сами ходят на войну, отличаясь смелостью и храбростью".
Знаменитый арабский географ и путешественник первой половины ХII столетия Аль- Идриси рассказывает, что в Северном океане существуют два острова, называемых "островами амазонок", а северогерманский хронист, историк и географ Адам Бременский ( после 1081), описывая европейский север, указывает: "Около восточного берега Балтийского моря обитают амазонки, почему и земли эти называют "землей женщин". Они избегают общения с мужчинами; если те являются, то они храбро их прогоняют".
Старинная хроника Норвегии также повествует о диких, туманных берегах Белого моря, где находилась "земля девушек". Ей вторит и одна из старинных русских книг, так называемый Азбуквин. В частности, так можно прочитать следующее: "Амазонки есть в Мурских странах". Исследователи данного текста предполагают, что "мурские страны" здесь означает "мурманские страны", то есть земли, и речь идет о Кольском полуострове.
Приведенные выше сообщения о северных амазонках не остались незамеченными историками и неоднократно комментировались в исторической литературе. При этом часто повторялась высказанная догадка, что все эти известия имеют своим источником старинные представления народов страны квенов - древнейшего населения нынешней Финляндии и сопредельных районов, в том числе и части территории современной Карелии.
Также историки ссылаются на "Историю Норвегии" - латиноязычную хронику, охватывающую историю норвежских конунгов (правителей) с древнейших времен до 1115 года. Автор хроники, к сожалению, неизвестен. Хроника сохранилась в единственной рукописи середины ХV столетия и стала доступна современному читателю, в том числе, благодаря изданной в Петрозаводске в 1990 году книге "Письменные известия о карелах", авторским коллективом которой являлись С. Кочкуркина, А. Спиридонов и Т. Джаксон.
Кроме "Истории Норвегии", в данном издании впервые приводится свод древнескандинавских письменных источников по истории Карелии. Особая ценность этих источников определяется тем, что в них имеется информация по истории карельского края до ХII столетия - времени, практически совершенно не освещенному в русских письменных памятниках.
"На северо-восток, - указывается в "Истории Норвегии", - простираются за Норвегию многочисленные племена, преданные язычеству, кирьялы (древние карелы) и квены, рогатые финны (в данном случае автор "Истории" подразумевал саамов) и те и другие бьярмоны (жители легендарной Бьармии). Но мы не знаем точно, какие племена обитают за этими.
Однако когда некие моряки стремились проплыть от Ледяного острова (современная Исландия) к Норвегии и встречными бурями были отброшены в зимнюю область, где приблизились между вириденами (гренландцами) и бьярмонами, где, как свидетельствуют, обретались люди удивительной величины и была "страна дев", поскольку Квенланд (племя квенов) переводится как "Страна дев".
Данные сведения перекликаются с рассказами норвежца Оттара, изложенными в "Орозии короля Альфреда" конца IХ столетия, - этот на триста лет более ранний источник также упоминает квенов, финнов (терфиннов) и бьярмов. Однако присутствие древних карелов в этом регионе впервые фиксируется именно "Историей Норвегией". Согласно контексту, кирьялов уже до 1170 года встречали где-то вблизи областей расселения квенов и финнов.
У соседствующих с карелами славян тоже есть свои народные сказания и былины об "амазонках", женщинах-воинах - поляницах. В былинах поляницы по своей удали и умению владеть оружием мало в чем уступают богатырям-мужчинам. А порой и превосходят их.
С такой воинственной дамой остерегались связываться и Алеша Попович, и Добрыня Никитич. Последний, правда, сумел жениться на одной из поляниц. Это была Настасья Микулишна - дочь богатыря-пахаря Микулы Селяниновича.
Русские летописи также сообщают о женщинах-воительницах, которые принимали участие в обороне осажденных татаро-монголами, крестоносцами, литовцами и поляками городов.
Причем участие их заключалось не только в том, что они лишь подносили стрелы или поливали врагов со стен кипятком и смолой, но и в конкретных сражениях - с оружием в руках.
Известно, что в 1641 году, во время известного "Азовского сидения", в сражениях с турками помимо воинов-мужчин участвовали и казачки-наездницы. Они прекрасно стреляли из лука и наносили туркам значительный урон. Впрочем, казачкам всерьез воевать было не привыкать...
Казалось бы, что удивительного в легендах об амазонках? А удивительно здесь то, что мужские поступки совершает женщина. Но, что еще более удивительно, - ее современникам эти поступки не казались чем-то из ряда вон выходящими. Дело в том, что мужественность была чертой, общей для людей того времени - и мужчин, и женщин. Это были века силы, отваги и славных дел.
Между прочим, о мужестве славянских женщин в языческую эпоху можно прочесть еще в византийских рукописях. Летописцы рассказывают, что во времена войны Святослава с греками, после одной жестокой битвы, когда греки стали раздевать убитых "скифов", то нашли немало женских трупов. Оказывается, эти женщины на равных сражались среди мужчин.
"Мужество и мудрость в том далеком от нас времени являлись не только положительными свойствами характера и ума, но и вещею силою, приближавшею человека к богам, - читаем в книге русского историка Ивана Забелина "Домашний быт русских цариц". - Вообще, языческий идеал присваивает женской личности существо мифическое. Она обладает даром гаданий, чарований, пророчества; она знает тайны естества и потому в ее руках хранится врачевание, колдовство, заговоры, заклинания. Она в близких связях с мифическими силами, в ее руках и добро, и зло этих сил".
С течением времени, исторические заметки о загадочных амазонках все более привлекают внимание специалистов. Возможно, изучение данного направления еще более обогатит наши представления о предыстории народов, населявших северные территории Европы, в том числе и народов, проживавших на территории современной Карелии.
Образ девы-воительницы, состязающейся в воинской доблести со своим будущим мужем, встречается в сказаниях многих народов мира, в том числе и в русских.
Женитьба Добрыни
Женой Добрыни становится богатырша Настасья Микулишна. Ехал раз Добрыня по прямоезжей дороге, увидал недавний след от копыт.
Думает Добрыня: "Не на простом коне здесь проехано, а на богатырском. Надобно догнать того богатыря". Стал Добрыня своего коня пошевеливать, шелковой плеточкой постегивать, пустил коня вскачь - догнал незнакомого богатыря. Едет богатырь, не торопится, назад не оглядывается, будто и не слышит, что Добрыня за ним скачет.Закричал Добрыня: "Постой, добрый молодец! Скажи, из какой ты земли, из какой орды, как зовут тебя по имени, по отчеству?"
Отвечает незнакомый богатырь: "Скажу тебе, кто я таков, только давай прежде булатом переведаемся!" Разгорелось у Добрыни сердце богатырское, размахнулся он булатной палицей , да рука у него вдруг в плече застоялася - не опускается палица булатная. Тут Добрыня призадумался: "Смелости-то у Добрынюшки по-прежнему, да, знать, силушки поубавилось!"
Отъехал Добрыня скорешенько в сторону, стоял там стародревний дуб толщиной в три обхвата. Ударил Добрыня по дубу палицей - разлетелся дуб на мелкие щепки. Видит Добрыня - силушки у него по-прежнему, думает: "Знать смелости поубавилось!" Поскакал он снова за богатырем, замахнулся палицей, а палица опять не опускается.
Бросил тогда Добрыня палицу на землю, сошел с коня, говорит богатырю: "Не могу я с тобой биться-сражаться, скажи мне без бою, как тебя звать-величать".Отвечает богатырь: "Будь по-твоему. Зовут меня Настасья, дочь Микулишна".
Как услышал это Добрыня, так приужахнулся: "Кабы рука у меня не застоялася, убил бы я Настасьюшку Микулишну!" Говорит Добрыня Настасье: "Ай же ты, молодая Настасья Микулишна! Поди-ка ты, Настасьюшка, заменя замуж".Отвечает Настасья Микулишна: "Ай же ты, молодой Добрыня, сын Никитьевич! Бывала я в городе Киева, много о тебе слыхала. Пойду за тебя в замужество". Сели они вдвоем на Добрынина коня, поехали ко городу Киеву, к старой Добрыниной матушке.
Свежие комментарии