Призрачные воины замка Франгокастелло

Каждый год в мае сотни туристов съезжаются к старинному замку Франгокастелло на южном берегу Крита. Они проводят бессонные ночи, надеясь увидеть своими глазами шествие «людей росы».

Кровавая история

 В конце мая перед восходом солнца можно увидеть тени вооруженных всадников и солдат, - говорят местные жители. - Они выходят из тени горы и беззвучно маршируют в строю, как будто идут в бой или на маневры. Если кто-то осмеливается подойти поближе, они исчезают в море. Это призраки погибших в замке Франгокастелло во время ужасной битвы с турками в 1827 году.

Они возвращаются каждый год в замок, где была пролита их кровь.

Видение является в то время, когда выпадает роса, отсюда и название -«люди росы». Замок построили в 1371-1374 годах захватчики из Венеции. Критяне сопротивлялись как могли. Рыбаки пробирались по ночам на стройку и портили все, что можно разрушить, не поднимая тревоги. Вражеский замок не был возведен вовремя. Заплатить за это пришлось немалую цену: с трудом закончив работу, венецианцы повесили по греку на каждом зубце стены. Когда турки выбили венецианцев с Крита, лучше не стало. Греция то и дело восставала против чужеземного гнета. В 1827 году отряд Хадзимихалиса Далианиса предпринял попытку начать войну за независимость Крита и захватил замок. Предводитель отряда был богатым торговцем, но бросил свое дело, вооружив за собственный счет конный отряд. Ночью 17 мая турецкая армия Мустафа-паши штурмовала замок. 335 повстанцев погибли в бою. Их тела турки не стали хоронить, сбросив со стены в ров.

В анонимной поэме о революции, сложенной в начале XX века, говорится: «По сей день 17 мая является отряд Хадзимихалиса. Они бьются в облаках, а неверующие слышат голоса и стук копыт около стен замка. Солдат-призраков можно увидеть и испугаться, но, да сжалится над ними Господь, они никому не вредят...» Во время немецкой оккупации гарнизон, засевший в замке, открыл огонь по теням. Потом пораженные немцы расспрашивали крестьян, что за чертовщина происходит перед крепостными воротами.

Неведомые воины.

При всем уважении к местным легендам нужно сказать, что «люди росы» не имеют никакого отношения к отряду Хадзимихалиса. Его люди были вооружены огнестрельным оружием, а закованные в броню призрачные солдаты несут щиты, копья и короткие мечи. Кроме того, тени показываются не 17 мая, а позже, иногда задерживаясь до первой декады июня. Не могут это быть и тени древних римлян из стоявшего на острове легиона. У них в руках не высокие римские скутумы, а круглые щиты греческого образца. Генерал Хадзимихалис, правнук героя революции, навестил замок спустя 100 лет после гибели своего предка. Он видел процессию призраков трижды, описав увиденное в письме президенту Греческой ассоциации парапсихологии Ангелосу Танаграсу. Он подчеркнул, что тени не имеют отношения к событиям 1827 года: оружие, скорость марша, даже высокий рост солдат отличают их как от тогдашних греков, так и от воинов Мустафы-паши. Хотя они шагают в сторону Франгокастелло, очевидно, что замок не является их целью. «Женщина не из местных работала утром в поле, когда появились призраки, - писал Хадзимихалис. - Она подумала, что пришли люди поискать работу на сборе урожая. „Что привело сюда сотни людей? - спросила она другую женщину.- Здесь нет работы для такой толпы”. Все три дня они маршировали строем, с востока на запад, от подножия горы через сумрачную равнину к разрушенному замку. Иногда они шли в сомкнутом строю, а иногда их колонны были тонкими и растянутыми. Должно быть, это какое-то странное природное явление».

Чудеса природы или...

Ангелос Танаграс предположил, что видение может быть миражом, отражающим в искаженном виде маневры солдат в Ливии, по ту сторону Средиземного моря. Его статью о «людях росы» в журнале «Парапсихологические исследования» тут же раскритиковали в пух и прах. Ученые заметили, что источник миража на уровне земли не может быть дальше горизонта. Даже если каким-то чудом мираж показал бы Ливию, в те времена итальянскую колонию, он должен был отразить людей с винтовками.

С конца мая и до первой декады июня расположение солнца относительно горы в Франгокастелло таково, что в течение 10 минут перед рассветом благодаря утреннему туману создается уникальная обстановка, - предположил Фома Василиакис. - Солнце в это время закрыто краем горы, но уже настолько светло, что его свет проецирует на туманный экран тени горных вершин, которые перемещаются по ходу движения солнца. Гипотеза Василиакиса тоже не выдерживает никакой критики. Солнце и горы здесь всегда одни и те же, а феномен появился только на рубеже XX века. По крайней мере, про него раньше никго не говорил. Не упоминаются призрачные «люди росы» и в сборнике Николаоса Политиса «Изучение жизни и языка греческого народа», вышедшем в начале XX века. Его составитель провел много времени на Крите, записывая местные предания. Кроме того, видение не повторяется. Это не фильм, бесконечно проигрывающийся в лабиринтах пространства и времени. Солдаты могут идти сомкнутым строем или тонкими цепями. Среди них иногда едут всадники, а в другой раз видны только пехотинцы. Бывает, что они приостанавливаются и даже поворачивают назад против хода солнца. В 1924 году пехотинцы несколько раз отступали и снова шли вперед. Длится видение 8-15 минут, причем тени не меняют роста по мере восхождения светила. Местные жители говорят, что вблизи иногда слышны слабый звук шагов, голоса и лязг оружия. Попытки запечатлеть «людей росы» с помощью видеокамеры были тщетными. При просмотре на экране виднелся только пейзаж. Подлинных снимков явления не существует, есть только более или менее удачные фотомонтажи. Критский виноторговец Георгиос Наксакис сообщил, что бывают случаи появления «людей росы» не перед рассветом, а после заката. Если это правда, гипотеза о природном происхождении феномена становится еще более нелепой. Вечером солнце светит с другой стороны, где нет ничего, кроме моря.

Решающие наблюдения

Среди парапсихологов, пытавшихся лично увидеть «людей росы», был сэр Эрнест Беннет, член британского парламента. Он служил военным корреспондентом в Греции и мог общаться с местными жителями без переводчика. Беннет расспрашивал крестьян о феномене. Местные жители рассказали, что в прошлый раз одна женщина то ли замешкалась, то ли не испугалась. Она оказалась на пути колонны призраков. Все ждали, что случится. Пройдут ли тени сквозь нее или, наоборот, ее тело перекроет свет и заставит проходящих мимо призраков исчезать? Призраки вели себя, словно видят препятствие. Одни обошли женщину справа, другие - слева, потом колонна снова сомкнулась. Явление исчезло внезапно, как будто его выключили. Жители тут же бросились к женщине с расспросами. Оказалось, что она ничего не видела, не слышала и даже не почувствовала! Беннет поинтересовался, что думает о «людях росы» священник из Франгокастелло. Представитель церкви не стал отмалчиваться. - Я видел призраков два раза, - признался он. - Эти тени похожи на армию во время похода, марширующую с востока на запад. Один раз со мной был Эвмениос, архиепископ Критский. В тот день все, кто были в доме, вышли на них посмотреть. Интересно, что при ходьбе их видно хуже, чем стоя на месте. Они шли колонной длиной около четверти мили. Феномен продолжался минут пятнадцать. Министр иностранных дел Манусос Коундаурос был самым видным политиком из тех, кому довелось видеть «людей росы». Его пресс-атташе Псилакис рассказал, что видел призраков на расстоянии 200 метров: - Это случилось за 10 минут до восхода солнца, когда звезды еще видны на небе. Я увидел толпу движущихся теней, вроде тех, что отбрасывают люди на занавески в домах, когда снаружи темно, а внутри горит свет. Там были люди разного телосложения, но я не припомню, чтобы видел среди них всадников. Сам Беннет просидел на берегу до конца мая, а потом уехал в Ираклион. Призраки появились на следующий день, словно ожидали его отъезда. Сэр Эрнест посчитал, что его оставило в дураках нечто сверхъестественное.

Окно на тот свет

Не похоже, что «люди росы» отражают греческое прошлое Крита. Почему по утрам ни разу не появлялись призраки пастухов или женщины? К чему этот бесконечный марш? Увиденное больше напоминает ад, где люди вечно шагают по равнине с тяжелым грузом и изнывают под весом брони. Из года в год одно и то же... Можно лишь догадываться, что открыло «окно в преисподнюю» в начале XX века и сделало призрачных солдат временно видимыми. Был ли это колдовской обряд, научный опыт или чистая случайность, навсегда останется тайной. Если вы приедете в Франгокастелло к концу мая и захотите испытать удачу, имейте в виду: феномен виден только людям, стоящим между горами и замком. На берегу делать нечего, смотрите на равнину со стороны горы. Если не боитесь сделать неосторожный шаг и стать новым солдатом марша проклятых, добро пожаловать на Крит.

Герман МИХАЙЛОВ 

Источникhttp://paranormal-news.ru/news/prizrachnye_voiny_starinnogo_zamka_frangokastello_na_ostrove_krit/2016-04-09-12075

PS 

ЧИТАТЕЛЯМ РУБРИКИ "ИСТОРИИ, УВИДЕННЫЕ ВО СНАХ"

Основная рубрика осознанных сновидений сайта Шамбала с платформы Миртесен ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЕХАЛА на платформу blogger! 

Кто хочет читать "Шамбалу" без рекламы в авторском оформлении - подписывайтесь на новый блог Шамбала 
https://shambavedi.blogspot.com/ Жду своих постоянных читателей на новых страницах!

Пещера Сивиллы — вход в иной мир?

В поэме «Энеида» Вергилий рассказывает о неких прорицательницах — сивиллах, которые вдохновляемые богом Аполлоном предсказывали будущее и выполняли ещё много других мистических функций. Самая знаменитая из них — сивилла Кумская, которая предсказала Энею будущее и сопровождала его в подземное царство. 

По одной из версий предания, Аполлон отмерил этой сивилле столько лет жизни, сколько песчинок поместилось у нее в горсти. Однако она забыла попросить у бога вечной молодости и высыхала, пока не превратилась в крошечное сморщенное существо.

Со временем её тело поместилось в бутылку, которая висела на дереве, и между изречениями пророчеств она просила о смерти. 

Собрания пророчеств сивилл известны как «Сивиллины книги». Сивилла Кумская предложила царю Тарквинию купить у нее девять из этих книг. Когда тот отказался, она сожгла три книги и предложила ему шесть за ту же цену. Тот отказался вновь, и она сожгла еще три, прося ту же цену за оставшиеся. Эти три книги и были куплены царем. Впоследствии к ним были прибавлены другие книги, и в критические для государства моменты римляне обращались к ним за советом. 

В 1932 году в Кумах, местечке близ Неаполя, была обнаружена пещера, принадлежащая, как считается сивилле Кумской. Кумы, пожалуй, первая греческая колония на итальянском побережье, основанная в XVIII веке до нашей эры. Здесь расположены остатки храма вдохновителя сивиллы Аполлона и храм Юпитера V века до нашей эры. 

Неподалёку в вулканическом кратере находится озеро Авернус, которое греки и римляне воспринимали как вход в ад. Когда птицы пролетали над озером, они умирали от ядовитых испарений. Возможно, они и оказали воздействие на Вергилия, который составлял план своей поэмы на берегах озера. 

Надо сказать, что Кумы это целое подземное царство, но Пещера Сивиллы занимает в нём особое место. Вся пещера, 131 метров в длину, была высечена в скале. Совершенно прямолинейная, она заканчивается небольшим залом с тремя нишами, которые и были домом сивиллы. 

Считается, что тоннель был построен еще древними греками, а затем римляне уже в два этапа: сначала между VI и V веками до нашей эры проложили в очень твердой породе галерею и зал оракула, а затем в IV-III веках до нашей эры тоннель был изменен и расширен. Но если посмотреть на пещеру в целом, она не имеет ничего общего с римским стилем, зато имеет поразительное сходство, например, с туннелем, который ведет к знаменитой гробнице короля Пакаля в пирамиде майя в Паленке. 

Трапециевидная форма очень характерна для древнейших каменных сооружений, разбросанных по всему свету. Можно вспомнить входы в этрусские гробницы, мегалитические стены народа инков в Куско и Ольянтайтамбо и множество других примеров. Возникает вопрос, как люди, жившие в разные времена, на разных континентах пришли к одному и тому же архитектурному стилю. 

Сегодня сложно понять, что на самом деле означал подобный тип геометрии в прошлом, какие функции выполнял, и почему именно была применена трапецеидальная форма. Официальная наука также не в состоянии объяснить, чем на самом деле являлась эта пещера, и почему выполнена в такой форме. Она объясняет это союзом мужского (квадрат) и женского (треугольник) начал, которые стремятся к небесному совершенству. 

В правой стене коридора, который имеет 5 метров в высоту, 2,5 метра в ширину и более 130 метров в длину, сделаны девять отверстий также трапециевидной формы. В другом месте в стене вырезаны глубокие ниши неизвестного предназначения. В середине коридора слева есть квадратная комната с ещё тремя трапециевидными комнатками, которые расположены крестообразно. Из них есть доступ к небольшой лестнице. Расположенные слева комнаты сегодня закрыты. 

В нижней части квадратной комнаты расположены несколько бассейнов, которые смутно напоминают саркофаги, но гораздо меньше по размеру. Немного дальше, есть ещё одна небольшая комнатка, всего несколько квадратных метров в ширину и около 1,60 метров в высоту с угловым камнем похожим на диван. 

В нижней части туннеля есть еще одна квадратная комната с аркой округлой формы, и сразу за ней слева немного ниже, находится комната оракула, с тремя небольшими арками, помещенными в крест. Для человека, который входит в первую комнату и смотрит в сторону комнаты оракула, создаётся впечатление, что это только вестибюль и тоннель может продолжаться дальше через три двери, но потом приходит понимание, что они закрыты, как будто огромная масса кубических блоков препятствует входу в дальнейшее пространство. 

Кажется немного странным, что такой длинный коридор, внезапно заканчивается в маленькой комнатке оракула, величиной лишь несколько квадратных метров. И если посмотреть внимательно на три ниши, то кажется, что это двери, хорошо запертые в скале. На центральной двери высечены две глубокие борозды. Что может скрываться за этими высеченными дверьми? Возможно, там есть тайные камеры или даже другие коридоры, которые ведут неизвестно куда. Может быть это и есть, знаменитый вход в ад, который поэт Вергилий описал в своей знаменитой «Энеиде». 

По всему коридору на стенах с обеих сторон имеются прямоугольные отверстия около десяти сантиметров, как будто что-то передавалось от одной стороны к другой. Наконец, по бокам пещеры есть своего рода бордюр, на котором возможно лежали какие-то перекрытия. 

Вся территория Флегрейских полей связана с мифами о смерти и с адом. Именно здесь по древнегреческой мифологии произошла гигантомахия — битва богов во главе с Зевсом, которым помогал Геракл, с гигантами. Гомер в «Одиссее» упоминает о кимерийцах, обитавших в этом районе ещё до греков и связанных с Флегрейским подземным миром. Страбон описывает их как древних жителей области Цумань, обитающих в домах под землёй, которые были связаны между собой туннелями. 

Согласно представлениям греко-римских народов о загробной жизни, где-то в окрестностях озера Авернуса скрывается вход в Тартар. Не случайно Вергилий посылает сюда своего героя Энея для встречи в царстве мертвых с его слепым отцом Анхизом, который поведал ему о будущем величии Рима. В Тартар Энея проводила как раз сивилла Кумская, поэтому не удивительно, что ниже уровня Пещеры Сивиллы есть римский склеп — пример подземной архитектуры и инженерного таланта римлян. Он соединён подземными ходами с другими местами Кумы, так же как и с озером Авернус, через пещеру Cocceio. Туннель исследован примерно на 180 метров, а далее всё забито мусором и щебнем. 

В мире есть множество других известных древних сооружений, в которых применяются архитектурные элементы в форме трапеции. Этот странный стиль можно наблюдать внутри Великой пирамиды, в Большой галерее. В камере Царицы есть ниша трапециевидной формы образованная блоками в стене, которая не несет никакой нагрузки от массы пирамиды. Этот стиль имеет прямое сходство с элементами архитектуры майя, например, в Хочикалько в Мексике. 

Курган Кара-Оба — один из самых таинственных памятников истории Керченского полуострова и, пожалуй, всего Северного Причерноморья, имеет вход ничем не отличающийся от майанского. Курган до сих пор остается загадкой, и единого мнения о назначении столь грандиозного сооружения пока нет. 

Загадочные Кумы лишний раз заставляют задуматься о связи древних цивилизаций между собой — сходство в культуре, архитектуре, и технологиях у всех народов, живших в древности на разных континентах. Многие народы верили, что боги живут под землёй и строили им ложные входы, вырубленные в скалах. И кто знает, может быть за таинственными дверями в пещере Сивиллы, также скрывается вход в неведомый мир.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/peshchera-sivilly-vhod-v-inoy-mir

PS 

ЧИТАТЕЛЯМ РУБРИКИ "ИСТОРИИ, УВИДЕННЫЕ ВО СНАХ"

Основная рубрика осознанных сновидений сайта Шамбала с платформы Миртесен ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЕХАЛА на платформу blogger! 

Кто хочет читать "Шамбалу" без рекламы в авторском оформлении - подписывайтесь на новый блог Шамбала 
https://shambavedi.blogspot.com/ Жду своих постоянных читателей на новых страницах!

Популярное в

))}
Loading...
наверх
Яндекс.Метрика