На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шамбала. Мир тесен

6 760 подписчиков

Свежие комментарии

Звездный Лось и подводный город Зюраткуля

 Осенью 2011 года родилась очередная историческая сенсация: на Южном Урале недалеко от подножия хребта Зюраткуль, расположенного в Саткинском районе Челябинской области нашли самый большой и самый древний геоглиф в мире.

 На снимках плато недалеко от Зюраткуля, которые можно увидеть в Google Earth, хорошо различима вытянутая на север морда, пара рогов и четыре ноги животного, напоминающего лося. А вот хвост, напротив, лучше просматривается на более ранних снимках.

Первым геоглиф заметил краевед Александр Шестаков, в течение нескольких лет работавший на строительстве и благоустройстве экологической тропы на территории национального парка «Зюраткуль». Сначала он обратил внимание на то, что на плато одного из горных хребтов на высоте около 900 метров нет деревьев, а затем стал изучать снимки, сделанные из космоса.

 Потом в дело вошёл известный южно-уральский археолог С.А. Григорьев. Широкой публике археолог Григорьев известен как раз по «острову Веры» на озере Тургояк. Впрочем, Станислав Аркадьевич копал и «Аркаим». Вместе с опытным археологом Николаем Михайловичем Меньшениным, он успел таки до снега прокопать на памятнике шурфы.

 В результате был обнаружен геоглиф, представляющий собой огромное – примерно 275 метров в диаметре – изображение животного, похожего на лося. Рисунок «выложили» на земле при помощи дробленых камней и формовочной глины. Каменная полоса, из которой складывается «лось», достигает двух километров в длину. Вполне возможно, что у этого рукотворного памятника было религиозное предназначение. К примеру, об этом говорит то, что его можно увидеть только с высоты птичьего полета. Правда, стоит отметить, что во времена его создания на территории Южного Урала практически отсутствовали леса, которые возникли примерно 2.5 тысячи лет тому назад. В прошлом геоглиф хорошо просматривался с соседней сопки. Более того, по словам Александра Шестакова, на этой линии растет абсолютно другая трава, которая отличается от общей поляны. Она раньше цветет, но и желтеет также раньше, поэтому хорошо заметна ранней весной или поздней осенью.

 Результат первого исследования очень порадовал энтузиастов, но огорчил скептиков. Во-первых, — памятник, несомненно, есть! Обнаружилась каменная выкладка искусственного происхождения, то есть, выкладка сделана людьми намеренно. Во-вторых, — культурного слоя на памятнике нет. Артефактов нет, но есть погребенная почва, сравнивая которую с современной почвой, по её приросту можно приблизительно датировать время проведения земляных работ — от 8 до 4 тысяч лет назад.

 Археологи уже назвали памятник культовым объектом. Контур лося, якобы, создан для того, чтобы демонстрировать его Небу. Но добавить к этому впечатляющему заявлению ученые уже ничего не могут. Другая версия попроще: геоглиф — это посвящение промысловому животному лосю. Охотились, поклонялись, вот и сделали. Такое мнение и вовсе нехорошо, ибо вызывает естественное вопрос: охотились на лося всегда и везде, так почему же геоглиф создали только на Зюраткуле? Охотились на медведя, косулю, кабана, зайца и прочую мелочь — и им что, тоже делали геоглифы?

 Невооружённым глазом видно, что гуманитарный подход к исследованию очередного сенсационного памятника богатых плодов не принесёт. Это уже было на «Аркаиме», то же случилось на «острове Вера», так же и на Зюраткуле.

 А теперь естественнонаучное решение задачи

 Такие огромные и дорогие (в смысле трудовых и интеллектуальных затрат) сооружения всегда и всюду имеют отношение к космологии. Зюраткульский геоглиф — не исключение. Этот лось изображает созвездие Лось. Такого созвездия на современных картах звёздного неба нет — оно давно утеряно южными цивилизациями. А вот на северном небе фигуру лося найти можно. И поможет в этом безнадёжном деле как раз зюраткульский геоглиф. На небе нужно найти двойника земной фигуры. Оказывается, задача имеет единственное решение. Древний Лось сейчас представляется сразу шестью созвездиями: Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Потерянный Лось — это огромное созвездие. Сейчас оно прекрасно видно в южной части зимнего неба. Видно нынешней зимой, будет видно в следующую зиму и ещё много зим подряд — прецессия дело неспешное — 1° за 72 года.

 Древняя астрономия знала в этой части неба несколько подобных больших созвездий, которые значительно позже, уже на греческом небе, распались на мелкие фрагменты и персонажи. Таков был Бык (современные созвездия Телец, Возничий и часть Ориона), изображённый во французской пещере Ляска (знаменитая фреска с покойником, возраст 17 тысяч лет). Такова была Великая Мать (созвездия Кассиопея, Андромеда, Треугольник, Овен, Рыбы). Это созвездие во множестве изображено на расписной керамике и в мелкой скульптуре Ближнего Востока, Анатолии и Балкан, в культурах керамического неолита и энеолита. Некоторые историки называют эти культуры «Цивилизацией Великой Матери». Есть и другие созвездия, вошедшие в мифологические сюжеты и в искусство древних людей. Никто из гуманитарных историков не видит в этих изображениях небесные созвездия. Ибо не умеют видеть. Что, правда — то, правда. Но от этого суть дела не меняется.

 Зачем же фигура небесного зверя изображена на поляне между хребтом Зюраткуль и озером Зюраткуль? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать несколько простых измерений в том же геосервере Google Earth. Тогда можно узнать что:

 Самая высокая точка Зюраткуля имеет координаты 54° 57′ 25′′ с.ш. 59° 10′ 48 ′′ в.д.

 От вершины хребта Зюраткуль до геоглифа от 1700 до 1900 м, азимут от 151° до 158°

 Середина фигуры удалена на 1800 м, азимут 154,5° — юг-юго-восток

 Особое значение имеет азимут и румб юг-юго-восток. Нужно понять, когда и при каких обстоятельствах вновь обретённое созвездие Лось поднималось над этой частью горизонта для наблюдателя, стоящего на высшей точке хребта Зюраткуль. Нужно чтобы небесный Лось стоял ровно над Лосем земным, и оба Лося должны быть видны одновременно. При этом нужно вычислить астрономическое или календарное событие, происходящее в этот же момент. Зима и весна исключаются — геоглиф под снегом не виден. Да и осень в эпоху оледенений не очень подходит. Остаётся летнее солнцестояние. Теперь пришло время понять, что для наблюдателя летнее солнцестояние было Новым Годом. Вот и всё. Пора решать задачу из небесной механики.

 Проблема состоит лишь в том, что для решения этой простенькой космологической задачки нельзя пользоваться компьютерными астрономическими программами — в глубокой древности они безбожно врут. Эти программы прекрасно работают только на коротком историческом интервале. Для экскурсий в небо палеолита они не предназначены.

 Остаётся найти небесный аналог Лося, который в современных условиях и на современном небе будет играть ту же роль, какую Лось играл в палеолите. Оказывается, на небе есть только одно созвездие, способное вполне удовлетворить изысканный вкус космологов. Это созвездие сейчас называется Змееносец. Во-первых, современный Змееносец на звёздном небе симметричен древнему Лосю. Во-вторых, — сейчас он лежит на небесном экваторе ровно так же, как Лось лежал на том же небесном экваторе 11 тысяч лет назад. Следовательно, условия и обстоятельства восхода Змееносца в настоящее время над озером Зюраткуль для наблюдателя на вершине хребта Зюраткуль идентичны таковым для конца палеолита 11 тысяч лет назад. Вот вам и небесная механика.

 Теперь ситуацию легко моделировать в астрономической программе и наблюдать на хребте Зюраткуль.

 Моделирование показывает, что Змееносец восходит и продвигается в нужное положение 22 июня то есть в день летнего солнцестояния, минут через 40 или даже через час после захода Солнца. А Солнце в самый короткий день года заходит по местному времени в 22 часа 43 минуты. То же наблюдалось и в древности. Сначала звёзды фигуры Лося загорались на фоне вечерней зори (гелиакический восход), и оба Лося были хорошо видны одновременно. Затем небо темнело и уже яркий звёздный Лось смещался к югу и вставал ровно над земной фигурой Лося — геоглифа.

 В такой реконструкции есть одна странность: угловые размеры геоглифа для наблюдателя на хребте Зюраткуль составляют 7°, а угловые размеры созвездия — около 30°. Чтобы размеры фигур совпали, нужно спуститься с хребта и приблизиться к ногам земного Лося на удаление 365 метров. При этом уменьшится и зазор между фигурами — между ними уже не будет видна вся акватория озера Зюраткуль.

 Кстати, эта акватория тоже напоминает фигуру лося. Его угловые размеры около 60°. Голова этого водного лося с большими рогами направлена в сторону зрителя на хребте Зюраткуль, а ноги вытянуты на север. Он "идёт "с юго-востока на северо-запад. От Лося небесного к Лосю земному. Но был и ещё один лось — отражение звёздного зверя на гладкой поверхности вечернего озера. Так что на Зюраткуле встречались четыре Лося, а не два. Однако точно и детально эту удивительную картину можно разглядеть только при непосредственном наблюдении на местности.

 Зритель, попавший в нужное время в нужное место и посвящённый в тонкости космологии, испытает сильные эстетические и духовные переживания.

 На Зюраткуле

Теперь даже можно думать, что название озера Зюраткуль и хребта Зюраткуль как-то связано с названием небесного зверя Лося и его земного отражения — геоглифа. Осталось только выяснить, на каком языке разговаривали жители этих мест в конце палеолита. Имя чудесного арийского зверя (несомненно, лося) Шарабха с восемью ногами происходит от урало-алтайского «*sarta», в марийском и мансийском языках имеет аналог — табуированное название лося — «шарп (шорд)». Конь германского Одина с шестью ногами, сын Локки по имени Слейпнир («Скользящий»), — это образ совсем другого созвездия, а именно Квадрата Пегаса.

 Башкирское название Зюраткуль топонимисты производят от Зюрак-куль и от Юрак-куль, то есть «Сердце — озеро». Однако тюрки на Урале живут совсем недавно — в мезолите и неолите их ещё не было. А вот угры — были. Если прислушаться, то в «Зюрат-куле» и в «Сатке» слышится древнее имя лося.

 А вот сейчас уже можно спокойно ждать результатов полномасштабных археологических раскопок. И пусть теперь только редкие умники и уникальные таланты отрицают сам факт существования геоглифа, его обсерваторное назначение, и абсолютную (пока предварительную, а потому и осторожную) датировку — 8 — 10 тысячелетие до н.э.

 По мнению специалистов, если существовала устойчивая культурная традиция, то должны существовать и другие, пока еще не обнаруженные геоглифы. И действительно, на территории Урала есть и другие мегалитические объекты, самый интересный из которых находится в шестидесяти километрах на северо-восток от «лося».

 На довольно крупном острове Веры, также называемом Пинаев или Пинаевский, на озере Тургояк на территории Южного Урала находятся пятьдесят археологических памятников, которые занимают половину его территории. Площадь острова достигает 6.5 гектаров, а ширина – 800 метров.

 А весной 2013 года здесь, археологи обнаружили древний город возрастом более 10-ти тысяч лет. Этот город обнаружен на дне озера Зюраткуль.

 Краевед Александр Шестаков во время авиаэкспедиции заметил на Каменном мысу сеть правильных квадратов из каменной кладки, уходящих в озеро Зюраткуль. По его оценкам площадь древнего города составляет 0,6 км². Это в пять раз больше, чем площадь Мишенского, которое, напомним, датировано временем более 12-ти тысяч лет назад. И это в 55 раз больше, чем площадь древнего Иерихона. Шестаков считает, что открытый им город имел до 40 тысяч строений. Большая часть из них сейчас под водой. Поселение имеет длину 2 километра и ширину около 300 метров, при этом большой прямоугольник городища раздроблен на множество маленьких. Некоторые фундаменты достигают в длину 100 метров. Шестаков оценивает возраст города в 14 тысяч лет.

Город озера Зюраткуль (аэрофотосъёмка).

 Если это действительно так – на Руси найден город времени неолита, – то это сильный удар по ближневосточной = библейской истории.

 Естественно, профессиональные археологи стараются этого не допустить. По их мнению как Атлантиды в реальности не было, так и время её существования – это время примитивных культур. Собственно, поэтому и археолог Григорьев предлагает датировать уникальный объект не ранее 8 – 5 тысячелетия до нашей эры. К этому выводу его склоняет то, что археологи не нашли ни одного фрагмента керамики, а только наконечники стрел и каменные изделия. Но если быть более точным, то керамика появилась уже в 8-м тыс. до н.э., поэтому по отсутствию керамики обнаруженный «город» должен быть датирован чуть более ранним временем – границей мезолита и неолита, то есть 9 – 8-м тысячелетием до н.э.

 Источники: http://www.chronoton.ru/past/enigma/zvezdny-los

 http://tainy.net/37825-vozrast-uralskogo-losya.html

 http://www.s-travel.ru/geoglif/

 http://www.prezidentpress.ru/news/prezident/2360-andrey-tyunyaev-o-drevnem-gorode-na-beregu-ozera-zyuratkul.html

Картина дня

наверх
Яндекс.Метрика