На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шамбала. Мир тесен

6 763 подписчика

Свежие комментарии

Асгард на Азове

Где жили боги? Этот вопрос волновал многих исследователей и представителей самых разных религий. Например, в начале первого тысячелетия нашей эры снаряжались десятки экспедиций, чтобы найти точное место распятия Христа.

По сей день энтузиасты из скандинавских стран и не только тратят огромные деньги и время – но в своё удовольствие – чтобы найти места, где жили Один, Тор, Локи и другие товарищи из пантеона «Старшей Эдды» и фольклора. Скалистые фьорды, каменистые морские острова, скудные растительностью горы – где можно найти следы скандинавских богов? И кто бы мог подумать, что исследования приведут изыскателей на берега Дона, туда, где вроде бы должны были царить Перун и Сварог?

А, между тем, знаменитый Асгард, город богов, мог находиться именно возле Азова. Поначалу само предположение казалось исследователям смехотворным, однако со временем об этом стали говорить всё чаще. Речь идёт о Древнем городище, одном из самых старых археологических памятников этих мест. Нет, не то что бы здесь можно было почувствовать присутствие Древней Силы (если вы не особо впечатлительный человек), и никаких физических следов присутствия после себя боги не оставили. И попасть из Азова в Вальгаллу, минуя поле битвы, тоже не удастся.

Но вот и литературные памятники утверждают, что Асгард находился на берегу Чёрного моря, неподалёку от Танаиса (греческой колонии, разрушенной в V веке нашей эры). Так что самое древнее городище, обнаруженное возле Танаиса, который был отмечен ещё на старинных картах норвежцев, вполне может им и оказаться. Что ж, если это и так, время над городом, конечно, поработало изрядно, и даже добросовестная работа каменщиков-великанов не помогла (по легенде именно они создавали Асгард). Впрочем, есть и та версия, что город принадлежал генуэзцам, простым смертным людям, никаким не богам, и назывался Тана (на одном из этапов существования Азова так оно и было).

Во всяком случае, это очень-очень старый город, который мог принадлежать половцам, скифам, гунны тоже здесь потоптались, амазонки, помнит Тмутараканское княжество (да-да, это не сказочное место, а реальный исторический объект), Шёлковый путь, Тамерлана и много что ещё. Одним из лучше всего сохранившихся объектов оказалось жилище XIV века. Пол его был вымощен камнем, сохранилась планировка, в том числе умывальник с забавным названием «тошнау», расположенный в маленькой отдельной комнатке для омовения. В стенах были «тепловые каналы», куда направлялся дым от печи. Неподалёку находится некрополь и братское захоронение. Также в процессе раскопок были найдены черепки посуды, которые, впрочем, ничего подробного о первых владельцах города не сообщили – подобная посуда лежит под слоями земли на всём Доне, в ней импортировали вино и масло. Кроме того, были найдены копилка и кувшины местного производства с характерными орнаментами, а также черепки от посуды итальянского производства, иранского, среднеазиатского происхождения.

Вообще здесь намешалось множество культурных слоёв – от старинных захоронений до культурного наследия, принадлежавшего Золотой Орде. Кстати, последней принадлежат и уникальные объекты – кувшины, которые находили только там, где проходила Орда, но в то же время бывшие в единичных экземплярах. Сохранились золотоордынские медные идолы, кое-какие орудия труда. Между прочим, может, Золотая Орда осталась без кувшинов и идолов, зато у неё сохранились восхитительные воспоминания о том, как дерутся казаки – по словам янычар, людей вовсе не трусливых, «ловят кафтанами ядра и растворяются в воздухе». Но это уже совсем другая история. Возможно, им действительно помогали какие-то другие силы?

Возраст городища составляет более 2 тысяч лет, однако на какое-то время поселение было покинуто, и Азов появился уже в XIII веке; площадь Подазовского городища составляет более 200 гектаров. С расцветом Азова городище приходило в упадок, но зато приморский город впоследствии сыграл огромную роль в борьбе с турком. В краеведческом музее Азова можно увидеть немало экспонатов всех эпох, которые сопровождали жителей этих мест в течение многих лет.

Надо сказать, что добрые люди отнеслись к Асгарду (который остался без защиты после того, как боги). Естественно, на протяжении веков находились копатели, которым было почти безразлично, кто мог лежать в могилах – потомки богов или бедные крестьяне – и «почти» только с той точки зрения, что потомков богов, как правило, хоронили значительно богаче. Они наверняка растащили кое-какое наследие Асгарда (или как называлось это поселение), и, вероятно, немалое.

Но в более значительной степени городище пострадало уже на стыке XX-XXI вв, когда началось активное строительство и большую часть памятника попросту распахали в процессе. Особое возмущение общественности вызвал случай с жилищем XIV века, раскопанным во время строительства дома на ул. Ленина – прокладывая коммуникации, рабочие вели строительство в прямом смысле слова на костях. Только призвав на помощь упомянутую общественность, археологи смогли спасти ценные экспонаты.

Периодически они возвращаются к раскопкам, открывая новые слои, и рисуя для нас картину прошлого. Возможно, в один прекрасный день здесь действительно обнаружат следы богов, может даже, и могилу самого Одина или что-нибудь не менее интересное. К сожалению, один из главных энтузиастов раскопок Тур Хейердал, искавший следы своих давних-давших предков на берегах Чёрного моря, умер, но дело его живёт, и, надо думать, его последователи до чего-нибудь докопаются.

Анастасия Берсенева

Источник: http://rusmystery.ru/drevnee-gorodishhe-gorod-asgard-na-azove/

Картина дня

наверх
Яндекс.Метрика